渡賞雜誌專欄: 港姐賣魚蛋 (渣哥一九九六)

來往港澳及珠三角的船上免費雜誌《渡賞》(Du Shang) ISSUE 17 (Aug 2014)

Column: 港情港味 (by: Kelvin Leung)

港姐賣魚蛋

如果要我選一款最能代表香港的小吃,我會選魚蛋,一粒橫看豎看也是便宜貨的東西,不知蘊含了幾多港人的感情。

記得在我求學的八十年代,美式連鎖速食店還未普及至每一角落,我所居住的屋邨那時還沒有分店,零錢不多的我,放學後唯有在街邊檔“篤魚蛋”,用“篤”來形容,皆因魚蛋通常是用木簽一粒粒或一串串地篤起來的,而又以咖哩魚蛋最受本地人歡迎。到了九十年代,街邊檔漸式微,賣魚蛋的商戶便在商場一些角茖開鋪,因店鋪細小,一般也只設外賣,不設堂坐,但魚蛋依然是不朽的熱門小吃。

最近飲食界其中一熱話,竟然是一間細小的魚蛋檔。這間名為“渣哥”的店之所以被媒體追訪,全因老闆娘是前電視藝人譚小環。藝人開食店並非新鮮事,很多知名藝人會選擇投資高級餐廳,魚蛋小吃店這類在大眾眼中的低下層生意,由1994年香港小姐冠軍來當老闆娘,難免給某部份人認為是降格,有種從高處墮落凡間的感覺。其實賣魚蛋是正當生意,明星在街頭擺檔子,又有什麼失禮呢?幸好香港還是有人情味的,渣哥開業以來,得到很多市民的支持,每次當小環在店鋪時,都會吸引頗多人來一睹港姐的風采。

魚蛋小吃店隨處都找到,渣哥的小吃其實並非怎樣特別,但我對此帶著微妙的感情分。我跟小環並不相識,但跟她在同一公共屋邨長大,而且讀過同一間小學,這些事並非從娛樂雜誌上得知的,而是在她當選港姐的第二天,家母已經從街坊口中,獲知她的身世了。從平民出身的港姐,現在開地道小吃店,確實又是另一個香港傳奇,令我打從心底裡佩服,下次如在機會在店鋪遇見她時,希望能跟這位舊街坊問句好呢。

渣哥一九九六

地址: 香港銅鑼灣渣甸街30號B鋪地下

ds17_column_kelvin

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  http://www.facebook.com/yflkelvin

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應