鱈卵屋 @ 銅鑼灣 – 明太子領銜主演

明太子是鱈魚魚子製成的,喜歡日本美食的肯定聽過吃過的。香港吃到的明太子,大多是作為配料,例如放些在三文魚沙律上,便成為明太子三文魚沙律,郤甚少是主角。其實在日本料理中,明太子或者很多材料都可以獨當一面的,只是港人看待日本料理,就像去睇紅館演唱會一樣,一定要歌舞連場、有嘉賓、例必Encore,否則就並不收貨。近年多了獨沽一味的拉麵店,令本地人漸漸接受單一食材或食物為主的專門店。

20140724_154408000_iOS

這天中午,到訪了銅鑼灣一間以明太子為主題概念的鱈卵屋(FUKUYA),由日本人主理,很有日本家庭小店的簡約風味。餐廳主打九州褔岡FUKUYA明太子,食物以明太子為主角,配不同的食材及煮法,除了供應食堂外,還有售賣魚湯粉、番薯及一些日本家庭小用品。

20140724_154437000_iOS

午飯時間前來,自然就吃這裡的午餐限定,有飯、烏冬、卷物等定食,我就揀了以下這款「鮮蝦明太和風醬烏冬」 ($138)。

20140724_154725000_iOS

稻庭烏冬棄用日式附湯的煮法,而用了意粉式的做法,汁料較少,但始終烏冬跟意粉的質感不同,用這做法煮出來的烏冬仍偏向濕潤和煙韌,配上醬汁和明太子,味道甜中帶咸,濃郁得很,而蝦肉沾上了汁液,變得更滑溜。

另外亦試了其他小食,

明太子玉子卷

蛋卷包著明太子,不失清甜的味道,蛋皮煮得也很恰到好處。

20140724_154841000_iOS

 

明太子多士

個人很喜愛這道菜,明太子令多士加了咸味,乾身得來,反而感覺更為香脆。

20140724_154804000_iOS

明太子沙律多士

沙律醬混入明太子後,味道更為鮮和甜,跟多士出奇地配合。

20140724_154538000_iOS

明太魚魚仔

據說是用鹽醃後,浸泡在特製的辣椒粉中,辣味並不突出,但感覺鮮味。

20140724_154915000_iOS

三文魚子溢出鱈卵卷

面層滿滿的三文魚子,很鮮甜美味,卷物的黑白芝麻也令整體非常香。

20140724_154650000_iOS

在座其他朋友點了鱈卵碗,明太子可選油甘魚、三文魚或鰻魚等蓋飯,看來很吸引喎,下次定要試試。

20140724_154616000_iOS

這次明太子全餐,雖以單一主角作食材,但一點也不覺得寡,配搭很多樣化,個人最愛多士和玉子卷。食物細緻但並不花巧,可作為Casual飯聚的地方。

 

鱈卵屋
地址: 香港銅鑼灣軒尼詩道499永光商業大廈14樓

電話: (852) 2250 7117

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

 

廣告

新增回應