電影: 生命中的美好缺憾(The Fault in Our Stars) – 夕陽無限好好好

這部小說改編而成的電影《The Fault in Our Stars》,中文名改得太好了,「生命中的美好缺憾」,生命本來就沒有完美,因缺憾而造就美麗人生,實在值得細味箇中意思。

the fault in our stars

絕症的電影在東西方都拍過無數次,但這部並非「一公升眼淚」,也不是「藍色生死戀」。雖然男女主角都是末期癌症病人,男的骨癌並因而要折斷了一條腿,女的更慘,甲狀腺癌擴散至肺部,並要隨時隨地要揹著氧氣包做人,但他們沒有博你同情,戲中沒有太多醫院的場景,劇情並不催淚,整部戲拍得算是平平穩穩,起伏位並不突出,我看這都是導演刻意的安排。

兩個十來廿歳的年輕人相遇,本應是青春愛情片,但看來更似黃昏戀,尤其女主角,自細經歷無數次死去活來,心境早就老了。兩人一開始已心知自己時日無多,如何愛下去好?如果因為近黃昏而不去愛,那就只有等死好了,他們當然不會這樣白白浪費光陰吧,在夕陽下亦可以有無限的愛。

全片最好看的地方,我認為並非那段短暫的愛情,而是他們拼盡餘下一口氣,也要飛去荷蘭拜見小説作者,得到的卻是作者的冷嘲熱諷。這個確實是很大的遺憾,但這缺憾就促成兩人勇敢去面對餘下的生命。而男主角遺憾生命很短,他害怕被人遺忘,於是做出很多有趣的事,這看來都是一個不錯的處世方式。

人生很多轉捩點,往往都是從失落開始,只要唔服輸,失落了就唯有找尋另一個出口,那就淡化了先前的缺憾,一個個缺憾組成了每個精彩的生命,應該感激我的人生有很多缺憾。

電影的配樂比故事更精彩,很多歌都很動聽,這首片尾歌All of the Stars (by Ed Sheeran),MV內包含很多勵志金句,你Get到幾多?

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應