Lucy (超能煞姬 / 露西) – 超智能墮落花

lucy_scarlett-johansson

關於法國導演Luc Besson(洛·比桑),我很自然想起他的舊作包括《Leon: The Professional 》(這個殺手不太冷)、《The Fifth Element》 (第五元素)、《Nikita》(墮落花)等有其個人風格的動作片。這部新作《Lucy》 (港譯: 超能煞姬),就有「墮落花」的影子,只是女主角換上了當時得令的Scarlett Johansson ,配合智能年代,就變得有點不一樣。至於港譯名為何不能叫「露西」? 懂廣東話的人,應該明白點解吧,始終會令人想起女人的某部位,但「超能煞姬」這名字就略嫌死板了。

《Lucy》的劇情看似複雜,其實好簡單。「Lucy」這名稱,就是至今被發掘的最古老人類遺骸化石的代名詞,所以Lucy被稱為人類之母。故事開首時,Scarlett Johansson飾演的Lucy居住在台北,意外地跟黑幫連繫上,被迫替黑幫做體內運毒,所運的毒品名為CPH4的膠粒,該些CPH4郤被身體所吸收了,引致Lucy腦部細胞快速增強,大腦有異於常人的智力,並不斷地由只有正常人的10%腦力,逐漸增長至100%,她唯有求助在巴黎的科學家Morgan Freeman,同時黑幫又展開追捕。所有動作場面,都只是滿足觀眾官能刺激,擁有超高智能的Lucy,根本不用對打,已能輕易敗退對手,Scarlett亦表現出超凡型格。

可惜,影片對人類大腦的運用這一點,只是輕輕帶過,說深入又不夠,說反思又似乎不適當,像廣東俗語說「捉到鹿都唔識脫角」,浪費了大好題材。影片根據科學理論,說現代人類只用了大約10%的大腦,其他90%未被使用。結論是,大腦用多了,雖然可以控制自己身體甚至整個世界,但又會獲取大量垃圾的訊息,最終還是要廢棄的。也許造物者也看穿人類都不會善用腦袋去做好事,所以只給我們10%用量,但有很多人認為10%也嫌多,索性不用腦去思考,人類看似越來越文明,但有思想的人郤越來越少。

放心,這電影沒有那麼深奧及嚴肅,也沒有我說的那麼多,沒有叫觀眾思考,只不過是我諗多咗啫。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁: YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應