等一個人咖啡 (Café Waiting Love) – 咖啡不等人

等一個人咖啡1

台灣的咖啡文化,還有偶像愛情劇,那樣比較吸引? 對我來說,一定揀前者,如果不是咖啡,而是奶茶,我可能不會入場看這部《等一個人咖啡》。我沒有看過九把刀的原著,入場只為好奇,看看咖啡店可以拍成怎樣的電影,可惜令我失望了,咖啡店在這戲內只是背景,而不是主線,真正講冲咖啡的戲份並不多,戲中的咖啡師冲出來的飲品,大部份只為搞笑,完全不是真的咖啡。而關於搞笑,戲中很多台式笑料,也加插了一些港產喜劇元素,像少林足球的「Cult」料,又多一些屎尿屁笑料,對不起,我真的笑不出來。至於主線的愛情,確實很純真,放在這年代,純得有點超現實。而結局又真的帶著奇幻的,我會說這部戲是青春奇幻愛情喜劇,適合一些天真又富想像力的少女看的。

但說分兩頭,這電影又並非那麼差的,幾位年輕主角演得算自然,男主角阿拓(布魯斯飾)尤其搶鏡,而飾演思螢的宋芸樺勝在平凡,讓女觀眾容易代入角色中。綠葉之中,個人喜歡看金刀嬸(藍心湄飾),喜劇感最強。而掛名主角的周慧敏,戲份其實不多,整部戲差不多由頭至尾都只得一個表情,我完全Feel不到她的哀傷、無奈、絕望,只Feel到一種呆。

電影關於愛情,主題說“每一個人,都在等一個人”,有些人一生都在等一個人出現,但從來都只是等,寂寞到夜深,等到咖啡都攤涼,那個人都沒有出現。其實點解要等? 點解唔主動出擊,去爭取自己所愛,而只是坐在咖啡店等他/她來呢? 有時候,旁觀者清,當局者迷,像戲中女主角思螢,以為咖啡店的男神澤于是他要等的人,郤忽略了一直在他身邊的阿拓,作為觀眾的我,一開始已估到阿拓跟思瑩才是一對,但偏偏戲中人不知。雖然最後她也醒覺,但在現實生活中,愛一個人怎麼不是自己會有感覺嗎? 如果要人提醒,才驚覺那個人重要,就應該自問你究竟有幾愛那個人呢? 這也是我不喜歡這電影的另一原因,不合邏輯。或者有人會說,愛情就是不合邏輯的呢,那你就繼續追尋沒邏輯又虛無飄渺的愛情吧,祝君好運!

等一個人咖啡2等一個人咖啡4等一個人咖啡5

含劇透故事大網:

初上大學的女生思螢(宋芸樺飾),在街上偶見迷一樣的男生澤于(張立昂 飾),因想追蹤澤于而來到一間叫「等一個人」的咖啡店,應徵做店員,店內有中性打扮的高超沖調技術的咖啡師阿不思(賴雅妍飾),亦同時碰上阿不思的前度男友阿拓((布魯斯飾演) – 一個傻乎乎又經常笑臉迎人的男生,而咖啡店老闆娘(周慧敏飾)則相反地全無笑容,每天呆坐在店內,只為找尋屬於自己的獨特咖啡味道。思螢跟阿拓很快便成為無所不談的好友,她並認識了阿拓的老闆暴哥及洗衣店老闆娘金刀嬸。阿拓漸漸愛上思螢,但思螢在暗戀澤于,後來思螢終於鼓起勇氣向澤于表白,澤于郤告知思螢他這個「人」流連在此咖啡店的秘密,原來他愛的人(老闆娘)一直在這裡,他的靈魂仍留在人間,只為找一個人去完成他未了的心願,思螢這刻驚覺自己等的人是阿拓。

音樂:

片中出現三首插曲,個人最愛庾澄慶的【缺口】,另外兩首是林芯儀【等一個人】及周慧敏【咖啡在等一個人】。

【缺口】

【等一個人】

【咖啡在等一個人】

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s