Cine Fan夏日國際電影節 2014 x WESHARE活動 – 老馬有種(Sostiene Pereira)

相信大部份觀眾都知道香港4月有電影節,郤並非太多電影迷知道8月香港舉行的夏日國際電影節,這電影節的規模比較細,但仍有不少精彩的新舊電影。今年我就透過WeShare.hk 選看了一部1995年的意大利片,導演是羅拔圖費恩察,由老牌演員馬斯杜安尼主演,原來這是他從影的最後一部片。

故事背景是上世紀三十年代,正是二次大戰前夕,極左及極右勢力在拉据。主角Pereira雖然是報紙文化版編輯,郤討厭政治,只看文學,終日沉迷在懷念跟亡妻的美好日子。就像現今我城很多討厭政治的中產人士一樣,政治終歸還是上門找你。老翁突然遇上的年輕男子,就是熱愛政治運動,被秘密警察追捕,而在老翁家中暫備。老翁最後還是伸出正義感,為青年也為自己做番一件對的事。

演員方面,無疑是馬斯杜安尼的獨腳戲,他的演技不慍不火,自然地流露出幽默,也表現到老年男人的寂寞和固執。

可惜劇情安排很混亂,一時想講老翁的頑固習慣,一時又指向社會狀態,對那年輕人的背景又交代不足,最終幾頭都唔到岸。而故事推進又緩慢,氣氛沉悶。幸好結局還是順利入到直路,總算完美地交代到主角想做的事,有一種老來悠遊自在的感覺,離場時也算可以解除了一點悶氣。

想知更多HK Cine Fan資訊,請上香港電影節Facebook: Hong Kong International Film Festival

 

請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應