藝術展覽: Serenity Above Exhibition

最近工作地點重回熙來攘往的中上環,每天早上和黃昏都要在窄小的街道上匆匆忙忙地走來走去,真的很想找到寧靜的地方給心靈呼吸一下。今個月,正好在上環舉行緊一個名為「Serenity Above Exhibition」的展覽,概念來自生活,就為這區的人舒解一下壓力。

20140904_110254000_iOS 1

這次的展覽請來兩位國際知名的藝術家:Shunmyo Masuno及Zheng Chongbin,他們透過創新的作品來探索寧靜的藝術,分別以水墨和石雕的形式帶領參觀者探索何謂內心真正的平靜。

首先介紹這兩位藝術家,分別是日籍的Shunmyo Masuno,及華裔藝術家Zheng Chongbin。

20140905_080537000_iOS

Shunmyo Masuno,是知名的庭院設計師、曹洞宗徳雄山建功寺住持,另在多摩美術大學擔任教授。他把庭園造景作為他了解自我心靈的基礎,因而他的思想和看法往往呈現於他的作品中。禪修學派相信人類最深層的情感難以直接流露或被人明白,因此必須發掘如何將潛藏情感與外界交融,他致力把內在情感以藝術形式呈現,如書法、插花及石道。

20140905_080528000_iOS

Zheng Chongbin,出生於上海,現居美國三藩市,他的創作以水墨材料為主要藝術創作,作品包括以生物形態為主題的水墨畫、應用傳統水墨及聚酸甲酯的抽象水墨畫、大型水墨裝置、影像裝置藝術及其他裝置、陶瓷和影片。他重新演繹中國傳統美學並融入了當代歐美藝術實踐中的抽象之源。他的作品吸納中國水墨畫特色並融合美國抽象表現主義與極簡主義的精髓,通過中美傳統藝術手法相互滲透。

展覽並列地展出兩位藝術家的作品,各自展現不同的美態。

首先看看Zheng Chongbin的作品,他採用水墨方式而又超脫了其既有的物理形態,而體現出一種形而上的超凡概念。簡單利用黑和白作為主調的手法,使參觀者能從營營役役的都市中稍作歇息,給人一種悠然自得的豁達感覺。

20140904_103622000_iOS 120140904_103757000_iOS 1

至於Shunmyo Masuno的石雕作品,利用一種出產自日本五劍山山腳的花崗岩Aji-ishi (菴治石),來代表五種大自然元素:山、音、有、清及水。每一顆石頭均有其獨特的形狀,經過藝術家的雕琢後,反映各種不同的人性。對我個人而言,最印象深刻是清及水,「清」給我一種孤寂的感覺,而「水」雖然是流動的物質,在這作品中郤顯現異常的靜態。

20140904_105944000_iOS

20140904_110331000_iOS

20140904_104503000_iOS

兩位藝術家,兩種不同的藝術表達方式,郤非常地合襯。這展覽場地雖小,但空間感大,適宜一個人靜靜地感受那份難得的寧靜,給自己在鬧市中來一次小小的身心潔淨之旅。

 

Serenity Above Exhibition

(由新世界發展有限公司呈獻)

日期: 2014年9月3日至14日 

時間:11: 00 – 19:00 (星期日照常開放)

地點:上環皇后大道中183號新紀元廣場中遠大廈地下

免費入場

網頁︰ www.serenityabove.com.hk


想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

 

廣告

新增回應