電影: 一切從音樂再開始 / 重新開始 (Begin Again) – 熱血音樂

begin_again

《Once》(一奏傾情) 是我非常喜愛的音樂電影,很喜歡片中含蓄的憑歌寄意,那份淡淡的濃情,至今仍令人回味。同一導演John Carney,相隔七年的作品《Begin Again》 (港譯: 一切從音樂再開始),也沒有叫我失望,說故事技巧進步了,節奏也明快流暢,最重要的音樂部份,亦依然觸動人心。

「一切從音樂再開始」當然是跟音樂有關,描述兩個失意的音樂人,在紐約透過音樂而重生的故事。男主角Dan (Mark Ruffalo飾)曾經捧紅過無數歌手的製作人,但面對衰落的唱片工業,他變得潦倒,也成為唱片公司的棄將。電影開首時,便是他被公司裁走的一天,失業的他去了酒吧消愁,意外地聽見客串歌手Gretta (Keira Knightley飾)的歌聲,為之感動,並決定遊說她一起合作出專輯。剛巧Gretta亦是黑過墨斗,她放棄音樂理想而從英國搬往紐約,郤發現當紅的歌手男友Dave Kohl (Maroon 5主音Adam Levine飾)出軌,一怒之下離家出走,當晚藉著音樂去抒發情緒,估不到遇到伯樂。兩個失意人,便決定利用音樂去追逐夢想,最終都能成功地完成專輯,過程中,Dan修補了跟女兒及前妻的關係,Gretta則找到自己的去路。

看電影時,我強烈感覺到一份熱血,原來熱血不是年青人獨有的,只要認真及有決心,中年人也可以很熱血。對曾經低潮過的人來說,這部戲的確是頗為勵志,但並不說教。我最喜歡成班樂手在大街小巷裡演奏的幾場戲,將音樂融入城市中,很有澎湃的動感,成班人集齊為同一個理想,實在是一件很叫人鼓舞的事。而對於音樂創作人,這部戲也是一個很理想的示範,像在教人怎樣用最低的成本,來創作最好的音樂,亦暗寸傳統唱片公司的守舊,現時數碼年代,人人Download音樂,根本不用花太多錢去印刷和發行,唱片公司確實需要思考一下音樂工業的方向。

無論開心或傷心,音樂都是必需品,失意的人尤其需要音樂去療傷。片中主角就是用自己的音樂去治療傷口,沒有多餘的對白,更不必畫公仔畫出腸,很多意思都在歌詞中表達了。Keira Knightley的歌聲未算是天籟,但勝在清脆而不造作,很切合片中的平民背景,她用了最少的技巧,郤發揮了很大的力量去感動人心,這種才應該叫做「好聲音」。相反地, Adam Levine(Maroon 5主音)便處處顯得商業又膚淺,或者並非他的罪過,只是導演利用了他來表達原始聲音的重要。

電影中有多首歌曲,都已成為我手機Playlist內的歌了。

A Step You Can’t Take Back – 每當一個人坐地鐵,感到寂寞時,試試聽這歌,會為你帶來一點積極的。

Tell Me You Wanna Go Home – 片中有場戲,是成班樂手在天台上合奏,我說的熱血,就在唱這歌時表現得淋漓盡致。

Lost Stars – 有兩個版本,Keira Knightley的最簡單也最感動,Adam Levine電影中的版本刻意地用了大量的音樂編排,旨在諷刺流行曲的過於商業計算,而電影原聲專輯中,Adam的Acoustic Version就比較討好,但個人認為仍不及Keira的清新動人。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

One thought

新增回應