Opera House Italian Restaurant & Bistrot – 雷電風雨夜吃秋色意大利飯

香港不是四季分明的地方,但比起東南亞城市,香港至少也有春和秋。九月就是夏、秋交替的月份,每當在九月打過一次風後,天氣便沒有那麼熱,開始準備入秋,亦開始可以吃秋季的菜色了。

記得上一次來Opera House正值炎夏 (上次的文章: 四道菜的歌聲魅影 ),這晚在九月再來,剛巧掛著三號風球,風雲變色,並被告知隨時會掛八號波,但我仍然赴約。這晚的餐廳顯得清靜,我和公關朋友們一路吃時,一路留意著天文台的通告,令這餐廳變成避風塘一樣。不過,這次並非來吃避風塘炒蟹,而是吃餐廳在秋季推出的四色意大利飯。

20140921_075544000_iOS

這款Opera House四色意大利飯 ($228),靈感來自意大利的四個不同地區,包括Liguiria、Piedemonte、Campania和Sicily。所以,一碟四色飯,就集合了四種不同的意大利風情。四種顏色,感覺仍帶點夏天味道,似乎很配合九月香港的氣候。

由左至右吃起吧。

棕色的是Piedemonte Barbera d’Asti意大利飯配慢煮黑毛豬臉頰肉和藍莓,豬肉充滿肉汁,很嫩滑,而飯也吸引了肉味,加上用紅酒來煮,所以飯帶著甜酸味。

黑色,不用問也該估到是墨魚汁飯吧,來自西西里(Sicily)的海鮮,包括紅蝦、海膽和扇貝,粒粒飯也充滿鮮味,咸度也剛剛好。

紅色的Campania士多啤梨龍蝦意大利飯,顏色很鮮艷搶目,汁液也四色中最豐富的,用料是Campania士多啤梨醬,加上龍蝦汁,吃落有種很濃郁的果酸味,有驚喜。

最後吃綠色的Liguria羅勒意大利飯,配上煙鱘魚(Sturgeon)和Taggiasca橄欖,所以飯變成綠色,並有清香的羅勒和蒜味於每粒飯內,很有田原風味。

四色之中,我喜歡的是紅色,酸味很突出,雖然好Creamy,但一點也不過膩,其餘三款也是水準之上,我會建議兩至三人Share這碟飯,那就剛剛好了。

 

除了這四色飯外,還吃了其他菜色,以海鮮類居多。

20140921_074658000_iOS

Opera House精選拼盤 ($398),有9款食物,包括Burrata Cheese、意大利八口番茄、酸菜、橄欖、Parma Ham加蜜瓜、西西里小龍蝦、劍魚肉片和吞拿魚他他。個人最愛西西里小龍蝦,別看細細隻,原來肉質頗為鮮味的。

20140921_074727000_iOS

烤意大利鱸魚配香辣番茄醬及野生菠菜苗($228),鱸魚是意大利小鎮Orbetello的品種,醬汁則由大蒜、羅勒、蘋果醋、檸檬汁等烹調而成,汁料味道很清,偏向輕巧,如果調得濃一點可能會更好。

20140921_074751000_iOS

帶子菠菜細闊條麵配野生露筍和南瓜醬($238),菠菜闊條麵是自家製,很爽口彈牙,食材跟很多其他菜色一樣是用意大利貨的,露筍就是用Tuscany區的產物,帶子就並非意國,而是日本北海道的。至於南瓜醬,帶點酒味,令甜度更有層次,立時提升了吸引力。

20140921_074826000_iOS

最後還吃了羅西尼式烤黑安格斯牛柳配香煎鵝肝($398),牛柳是Medium rare,很Juicy但並不是血淋淋那種,容易接受的,點些荷蘭汁便又變成更嫩滑,而鵝肝則放了藍莓汁,顯得更鬆化。

20140921_074853000_iOS

雖然已是第二次來Opera House,依然很喜歡這裡的環境,有格調而帶點神秘,食物水準也穩定,已經列入我的灣仔食店選擇內。如果今年年底The Phantom of The Opera在港上演時,會否有人帶著面具來吃? 一定很有趣!

20140921_074912000_iOS

 

Opera House Italian Restaurant & Bistrot   

地址: 香港灣仔皇后大道東109-111號地下及1

電話: (852) 2520 6677   

 以上文章亦同時刊登在《飲食地圖》雜誌第177期專欄

IMG_6111

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFLKELVIN

Instagram: kelvinyfl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s