電影: 尋找快樂大步走 (Hector and The Search for Happiness) – 快樂的金科玉律

hector-and-the-search-for-happiness

你快樂嗎? 電影《Hector and The Search for Happiness》(港譯: 尋找快樂大步走)的男主角Hector忽然被女友一問,郤竟然答不出來,自己也不知是否活得快樂,相信是很多都市人的寫照,我們都在過著平平隱隱而看來正常的生活,又總是欠缺了一些什麼似的。

Hector是一位精神科醫生,經常面對一些顯然不快樂的病人,他個人則生活安隱,感情關係也穩定,但人就是不能滿足於現狀的,他總是覺得失去了幸福的感覺,於是決定獨個兒離開工作間,走遍中國、非洲、美國洛衫磯,去做一個Research,就是透過旅途中遇見的人,去記下快樂的真諦。

影片拍到著實誇張謊旦,尤其中國那一段,所謂的中國,只是上海和西藏,背景既不太像中國,而那些「中國人」又個個都操流利英語的,實是這戲的最大敗筆。而他所去的地方也欠缺實質的關聯性,好像只是為去旅行而去,令劇情像埋砌似的。不過,這影片仍算拍得流暢,可以當作一部輕鬆溫馨小品來看。

這戲中講過很多條快樂的法則,以下列舉了其中一些金句,倒是值得細味一下。

“Knowing and feeling are two different things, and feeling is what counts.” 認知和感覺是兩個不同的東西,但感覺是最重要的。

“Sometimes happiness is not knowing the whole story.”有時候,不知道整件事會比較快樂,如果可以永遠扮無知,未嘗不是一件快樂事,但有多少人忍受得住無知呢?

“Happiness often comes when least expected.”快樂往往是意料不到的,所以想要驚喜的話,最好不要推測那麼多。

“The basic mistake people make is to think that happiness is the goal!”人們常犯的錯誤是認為快樂是目標,其實快樂應該是日常工作。

“Making comparisons can spoil your happiness.”人比人,比死人,何必跟人比較呢!

“Nobody wants to live with a person who’ll never be happy.”沒有人想跟愁眉苦臉的人在一起的。

“Many people think that happiness comes from having more power or more money”大多數人都會認為權力和金錢會令人快樂,雖然未必全對,但錢確實買到一些快樂的。

“Many people see happiness only in their future.”很多人只關注他們未來的幸福,郤忽略當下擁有的快樂。

“Listening is loving”有人肯傾聽,已經是一種幸福。

“Avoid unhappiness is not the road to Happiness” 逃避不快事,並不能令你快樂,應該勇敢`面對自己的悲傷。

“Happiness is feeling useful to others.”快樂是感覺到自己在別人心目中有價值。

“Happiness is caring about the happiness of those you love.”快樂是一種行動,是在關心別人的快樂時取得的快樂。

以上這些都是一些人人皆知的事,你可以不認同,但你不能否定快樂是人類應有的,也是應做的事,好多時要跟身邊人互動的,你快樂並不等於我快樂,怎樣才活得開心,由你自己決定。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

 

廣告

新增回應