電影: 戀10,000公里的愛 (10,000 KM) – 這麼遠那麼近?

10000km_4

見到西班牙電影《10,000 KM》 (港譯: 戀10,000 公里的愛)這戲名,不要誤會以為是講馬拉松,其實是講關於遙距離的愛情,俗稱「Long D」 (即Long Distance Relationship的簡稱)。雖然愛情很多時會被比喻成長跑,需要無比的耐力和毅力,但實際上能捱過這種馬拉松就真的不易,而現世代中,能跑完愛情馬拉松的人確實越來越少。

「Long D」的故事拍過很多,甚至很多人都經歷過,亦很多過來人會跟你說: 「唔Work㗎!」。 當一對戀人天各一方,你有你嘅生活,我有我嘅忙碌,對愛情來說實在是個非常重大的考驗。

10000km_3

數碼科技又能否改變「Long D」的宿命呢? 這電影可以作為參考指標。

主角是一對在西班牙的戀人,攝影師女友獲得事業的機遇,要飛往美國洛衫磯工作一年,教音樂的男主角便要留在巴塞隆拿應付考試。兩人唯有整天開著Skype,透過屏幕而得知對方的生活點滴,用網絡來傳送愛情,雖然相距很遠,郤又好像零距離似的,似乎可以解決了相思之苦。

但不竟兩人仍是在不同地方生活,生活模式日漸產生變化,Live Chat的時間逐漸減少,透過電腦又不能觸摸對方,滿足不到性慾,於是由掛念而變成互相猜疑,再演變成冷戰,再冷戰,一錯再錯。雖說社交網絡縮短了人與人之間的距離,但只限陌生人,對戀人是持相反作用的。

10000km_2

我很欣賞這電影的拍攝手法,很實在而不花巧,一開場兩人已經在床上翻雲覆雨,由零距離至十萬八千里,三場性愛戲帶出強烈的對比,赤裸裸地表達兩人關係的轉變。結局拍得既赤裸又含蓄,又有一些留白的地方,待觀眾自己去反思愛情的何去何從。

香港戲院上映日期: 2015年1月8日 (西班牙語對白,中英文字幕)

 

同類型電影:

Her (觸不到的她)

Before Midnight (情約半生)

Blue Valentine (有人喜歡藍)

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應