中環覓食: 牛三館 – 古樸粵菜小店

雖然因健康關係,減少了吃牛,但在冬天可以稍為多吃,因牛肉有驅寒暖肚之效。說起牛肉專門店,相信很多人會想起牛肉火鍋、燒烤、牛雜或是牛扒店,剛剛上月才試過一間Crafty Cow的新派Fusion酒吧,原來中上環又新開了另一間以牛為主題的餐廳。這間牛三館,低調地座落威靈頓街,是那種行過也未必留意到的低調。

20141227_081040000_iOS

店舖外觀給我的第一印象,是像古裝片裡常看到的客棧,有著中式窗框和木門,不妨幻想有店小二在招呼客人,有江湖中人擺龍門宴,亦有神秘獨行俠突然現身,我這晚就飾演大俠,獨自闖進這間「雲來客棧」。

內裡郤不是完全的古裝街佈景,牆上一幅用筷子砌成的牛狀圖形,很搶眼而高尚,加上天花五顏六色的晾衫竹,又有種回到香港七十年代的感覺,而鮮艷的椅子配木桌子,正好是今古中西的結合。

20141227_081125000_iOS20141227_081241000_iOS

店子很細,只可容納不足二十人,郤有調酒師駐場,那究竟牛三館賣什麼菜色呢?

20141227_081215000_iOS

揭開餐牌,似乎是粵菜為主,也有滬式元素,亦加了點西餐小吃,成為多樣化的新派粵菜。食物大半之上是牛肉,亦有豬肉和少量海鮮。據店員說,店內供應本地黃牛為主,著重烹調和細節,想將傳統菜色作稍微的變化。

獨行俠一個人吃得不多,點了東西湖牛肉羹($130)香炸牛餃子($100)

20141227_081348000_iOS

東西湖牛肉羹

西湖牛肉羹就吃得多,何解要加個東字? 我想應該是東西合璧的意思,雖然以中式湯壺盛載,但又有西餐忌廉湯的感覺,旁邊附帶的麻油,可適量地放一些在湯內,令原本鮮甜的牛肉羹變得更香濃。這牛肉羹煮得頗稠,豆腐粒和芫茜的數量豐厚,加上牛肉碎,感覺頗滑溜,飲起來很有飽肚感,一個人吃就剛剛好。

20141227_081429000_iOS 1

香炸牛餃子

涵料用牛胸板肉、香菇和洋蔥製成,炸得外皮金黃香脆,內裡則軟腍鬆化,而焦點落在醬料上,醬料是蘿蔔蓉、柚子醋加青檸汁,味道清甜帶微酸,中和了炸餃子的刺激度。

只吃了兩道菜,感覺牛三館的菜色烹煮得細緻用心,環境給我的印象不錯,還有很多想試的菜色,例如清湯腩和木桶迷迭香牛肋骨,但今晚已吃飽了,下次幾時再來? 大俠應該是神出鬼沒的,又怎能話你知呢!

 

牛三館

地址: 香港中環威靈頓街148號地下A

電話: (852) 2865 6899       

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s