永遠的愛麗絲 / 我想念我自己(Still Alice) – 仿佛也想不起自己

Still_Alice_Still

以腦退化症(即以前稱之為老人痴呆症)為題材的電影,過往實在拍過不少,港產片有《女人四十》,兩年前有法語片《Amour》等,有些共通點,都是容易攞奬,可能因為飾演病人的都是一些老戲骨,自然演得手到拿來。這部《Still Alice》(港譯:永遠的愛麗絲)也不例外,女主角Julianne Moore慿此已經拿下了很多個獎項,還剛成為奧斯卡影后。

這戲的劇本其實頗為平淡,也講腦退化症,但戲中女主角才50歲,只算中年,這年紀患此症比較罕有,但並非無可能發生。Julianne Moore飾演的Alice,是大學教授,婚姻美滿,三名子女又長大成人,似乎好幸福。諷刺的是,這位研究語言的教授,突然發現自己詞不達意,有記憶力衰退問題,經檢查後確實患上初期的腦退化症,記憶力逐漸衰退。

Alice就像一個預知自己快將死亡的人一樣,選擇留在丈夫和子女身邊,並不斷想念自己的過去,企圖留住記憶。可惜,她還是改變不了命運,逐漸將身邊人甚至自己的事也忘記,由一位充滿智慧的教授,變成一個什麼都沒有的驅殻,甚至連痛苦和哀傷都忘記了。

腦退化症的病人,往往都像回到童年時光般,得回童真,反而身邊的家人才最難過。從Alice跟家人的關係看來,這個家庭表面融洽,實則暗暗表現疏離感。尤其跟丈夫(Alec Baldwin飾),患病前各有各專注事業,當Alice告知丈夫患病的消息,丈夫初時也不相信,關注程度甚低,而到患病後期,丈夫也不捨得放棄事業,身體語言處處表示妻子是個負累。最後在Alice身邊的,反而是她最先忘記的幼女。有時忘記或者是好事,至少不用看清楚事實,天真地離開人間都幾好呀。

關於Julianne Moore

julianne-moore-theredlist

有些演員,在我心目中一早已是影后,去年得奬的Cate Blanchett如是,今年的奧斯卡影后Julianne Moore更是。《Still Alice》內的她,演技已是無可挑剔,每一眼神,每一動作也是戲。不過,我認為她的最佳演出,卻是2002年的《Far From Heaven》 (天上人間),近年卻欠缺一部給她大量發揮的戲,今次得到小金人,或者都有一些累積的感情分吧。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

Instagram

廣告

新增回應