The Popsy Room (Gallery Of The Senses) – Solo Exhibition of Zai Zai 在在的藝術人生

滿佈古玩舊物的摩囉街,原來隱藏著不少現代藝術,這間畫廊兼私房菜館 The Popsy Room (Gallery Of The Senses) ,就在一檔鐵皮屋後面,晚上來到找了一段時間才找到入口,就像正在進行的展覽一樣,低調而不嘩眾取寵。

20150324_164019000_iOS

正在進行中的展覽名為「在在Zai Zai Solo Exhibition」,Zai Zai就是本港著名時裝設計師Ranee K的藝術家別名,“Zai Zai”就是”在在”的國語發音,有存在和活著的意思。

20150324_164124000_iOS

作為一位在香港生活的女子,Zai Zai的感受當然跟我們一樣,經歷過97前的繁榮,對於近年的日漸大陸化,她只能感到無奈和痛心。這次展覽,就是她以女性藝術家的身份,顯現她過去的記憶、對現在和將來香港的睇法,作品是在2014年年初至2015年初這一年間創作的,去年香港發生的事,亦反映在部份作品上,值得港人細味。

作品以裝置、繪畫、剪紙、錄像等不同模式展現,部份作品有:

《在在的聖壇》 The Alter of Zai Zai  – 表達她在童年時的珍貴回憶,例如英女皇頭像的郵票、卡式帶、學生相等。

《在在的聖壇》 The Alter of Zai Zai20150324_164220000_iOS20150324_164547000_iOS

《女人》 Women ,收藏了她認為女人及時裝設計師最重要的一些東西,除了製成圖片外,還放在木製抽屜內。

20150324_164312000_iOS20150324_164429000_iOS20150324_164507000_iOS

《我們一起看過的馬戲》 Circus We Have All Watched Together,用畫筆表達對內地自由行的不滿,以抽象形式表現強國人的行為,你會否感到共鳴呢?

《我們一起看過的馬戲》 Circus We Have All Watched Together

《在2046回望當年煙火》 Looking Back At The Fireworks in 2046,看似是煙花,其實是作者在去年佔中期間拍下的影像,一閃一閃光就像市民的一滴滴淚水,在將來回望2014年的香港,不知到時會否帶著慶幸的心情呢?

《在2046回望當年煙火》 Looking Back At The Fireworks in 2046

除了展覽品外,The Popsy Room晚上還供應私房法菜,菜色亦跟展覽作品有關,每道菜都是廚師按照Zai Zai的作品而創作的。晚餐分五道菜和八道菜兩種,我今晚是來吃五道菜,像在吃下五幅藝術品落肚。

20150324_164619000_iOS

Balik Salmon with Curried Quinoa, Salmon Roe, Lemon Cream Fraiche

配對作品為The Alter of Zai Zai,即是表達她的過去,食物有咖哩味藜麥、三文魚和魚籽,加上檸檬Cream,既甜又咸,又有微辣,就是人生一樣帶酸甜,但畢竟也是美麗的。

20150324_164655000_iOS

Orange Ginger Corn Soup, Piquillo Puree, Baby Corn

靈感來自作品《我們一起看過的馬戲》 Circus We Have All Watched Together,生薑粟米湯,加微微橙汁,我個人解讀為在原本頗為清晰的湖上泛起了漣漪和波濤,似唔似今天的香港呢?

20150324_164732000_iOS

Pan Seared Slow Cooked Sole, Pomelo Salad, Fresh Micro Herbs

配對作品是《女人》 Women,從外觀你感到女人味嗎? 不如從食物去睇吧,慢煮魚肉加柚子沙律和清新香草,軟腍的魚肉好比女人的肌膚,加點柚子和香草,便是一位噴了香水的迷人女士。

20150324_164830000_iOS

Seared Scallop, Lobster Cream, Asparagus Risotto, Truffle Oil Caviar

亦是來自The Alter of Zai Zai,用香煎扇貝、龍蝦忌廉、露筍燴飯,再加點松露油魚子,鮮美而不帶多一點油膩,便表達回帶的感覺,但回憶是很個人的事,相信只有作者才會完全體會到。

20150324_164910000_iOS20150324_164941000_iOS

Chicken Roll with Savoy Cabbage and Squid Ink Noodle, Season Vegetable, Chestnut Puree, Cream Parmesan Foam, Chicken Jus

主菜靈感來自現在的Zai Zai,一道菜分成兩部份,雞肉卷內包著椰菜,還配以栗子醬,質感爽滑,另一半是墨魚汁麵,上面一層泡沫令麵汁更加軟滑,豐富的味道和層次,像在表現作者現時作為時裝設計師那種多姿多采而又忙碌的生活。

五道菜之後,還附送甜品,

20150324_165014000_iOS

Chiffon Cake, Mixed Fresh Berries, Lemon Cream, Strawberry Sorbet

亦是表達女人的心態,雪芳蛋糕混合鮮果漿,軟硬度適中,草莓雪葩則清新而微酸,整體味道略淡,似乎這個女人偏向爽朗型。

一次展覽加一個晚餐,是否能了解Zai Zai這個女子? 我看女人並非那麼容易了解的,不過,可能她比起香港的前景,應該顯然較易摸索的。

(鳴謝畫廊提供部份藝術作品的圖片)

 

Zai Zai Solo Exhibition

展覽日期: 至2015年5月2日

地點: The Popsy Room (Gallery Of The Senses) 

地址: 香港上環摩囉上街30號地下

展覽時間: 星期二至日 11:00 – 17:30

晚餐時間: 星期二至六 19:30 開始   (需預約)

價錢: 五道菜 HK$888,   八道菜 HK$1388

電話: (852)  2234 6711  

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

Instagram

廣告

新增回應