渡賞雜誌專欄: All day breakfast Vs All day dining

來往港澳及珠三角的船上免費雜誌《渡賞》(Du Shang) ISSUE 23 (Mar 2015)

Column: 港情港味 (by: Kelvin Leung)

All day breakfast Vs All day dining

All day breakfast(全日早餐)的概念來自英國,在美國及澳洲等地也流行了很久,近年這種飲食風氣吹來了香港,現在香港好多餐廳都有供應英式的All day breakfast,當中又以咖啡店居多。如果在咖啡店點選一客All day breakfast,加杯咖啡,或者會立時提升個人氣質的。不過,亦有人認為這舉動太造作了,網民於是創了一個名詞給這種扮有氣質的人,叫做“偽文青”。

無論是文青抑或偽文青,吃All day breakfast和飲咖啡,其一原因都只不過想全日有陽光活力的感覺吧。我自問並非想扮“偽文青”,但喜歡吃All day breakfast,只因幾乎所有早餐食物,例如煎蛋、煙肉、香腸、多士,還有英國傳統的茄汁豆,都是我鍾情的。有時候,在晚上想來個較輕巧的套餐,我亦會選擇吃All day breakfast,然後去做點運動,都算是頗為健康的飲食習慣。

但是,All day breakfast並不是普通早餐的價錢,只是早餐的食物加大份,便可以賣至少三倍的錢,要造作也要付出代價的。

至於All day dining(全日晚餐)又是什麼呢? 其實也只不過是概念,這樣說並無貶意。像這間位於上環,標榜All day dining 的餐廳,供應的是較輕盈的簡餐,主菜有沙律、三文治和意粉,當中以沙律的選擇較多,我這天午飯時候來到,發現午市套餐也要$165,以午餐來說並不便宜。不過,餐廳沒有騙你,說得很清楚了,寫明是All day dining,當然是全日都收晚餐的價吧,如果是晚餐,百多元又不算貴!

三道菜的午市套餐,有餐湯,主菜是烤雞胸漢堡,還有沙律菜伴碟,午餐來說,份量不小,吃完頓覺非常飽肚。

多麼想這餐真的是dinner ,那麼我就可以回家睡覺,可惜吃完才是下午兩時,還要回去繼續工作。所以All day dining始終不及All day breakfast普遍,價錢是主因,心情也有影響的。香港人的午飯時間短得很,試問又怎可以像吃晚餐般悠然自在呢!

20150116_075244000_iOS20141012_054510000_iOS

ds24_column

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

Instagram

 

廣告

新增回應