Viral Fusion 豐樂里 @ 中環– 重塑古典的私房菜

執筆之時,電視正在於深夜重播廿多年的經典劇集《大時代》,雖然睇過不只一次,但仍然想重溫,除了因為劇本和演員出色外,或許大部份港人都在懷念一去不返的美好舊年代,所以,懷舊在香港永遠是有價有市的。

這晚到中環吃私房菜,餐廳名叫Viral Fusion豐樂里,整個環境亦很有古典氣派,將以往幾個大時代都放在一起。

20150425_040819000_iOS20150425_040859000_iOS

門口一道仿石磚牆、拱門和對聯,頗有鄉鎮祖屋的感覺,像回到民初年代。

20150425_041011000_iOS

進去後,又是另一片天。石磚牆的兩邊塗上粉紅,既中又西,感覺亦好60年代。

20150425_041159000_iOS20150425_041242000_iOS20150425_041048000_iOS

牆上掛著不少畫作,據講不少是餐廳老闆自己的珍藏及創作,以古今經典名人為主角,當中又以60年代中外明星為主,James Dean 加林黛,英女皇加孫中山,又有60年代的報紙,時空交錯,亦貫徹Fusion的主題。

Viral Fusion晚上供應6道($550)及9道($750)菜套餐,我今晚就來吃後者。食物以粵菜為本,在傳統上加了現代元素,再添入其他亞洲菜特色,聽落似乎好有趣,效果如何呢?

餐廳不時會換主題,今期以「豐饕」為概念,饕餮是中國古代傳說中的怪獸,性格貪食又大食,令我想起《大時代》中的一眾股民。

九道菜分為六個主題: 迎、清、品、味、伴、滋,簡單來說,就是前菜、小吃、湯、主菜、飯和甜品。

20150425_041320000_iOS

迎: 火紅蕎頭

中西合璧的做法,用自家制紅酒車厘子醋醃成的甜酸蕎頭,究竟誰是主角? 蕎頭甜甜的而微酸,似乎不夠入味,反而車厘子加了紅酒及果醋後,顯得更為清甜,完全搶了戲。

20150425_041403000_iOS

清: 帝皇元貝

稱得上帝皇,當然要有番咁上下份量,這位「皇上」來自北海道,都算幾大份,氣勢迫人,塗上用魚子醬後以火炙輕輕一觸,外皮很脆,而肉質又不失爽口,難得是旁邊的「妃嬪 」即沙律菜,件件卜卜脆,我成整一件不漏!

20150425_041443000_iOS

品: 金滔珍珠露

碗內先放上黑珍珠湯圓(包著蟹肉碎和紫蘇葉)、白露筍、海膽,再倒入用蟹肉煲製的湯,飄來一陣陣露筍的芳香和蟹肉的鮮味,好清甜,味道層次分明而沒有混濁的感覺。

味(主菜)有四道,

20150425_041529000_iOS

蟠龍黃金甲

放入乾冰純粹為觀感,又確實吸引多了,而所謂蟠龍黃金甲是像天婦羅的做法,用麵糊包著龍蝦來炸,效果很鬆脆,不覺油膩。

20150425_041601000_iOS

而幾種醬料也是出色之處,麻油醬以分子料理的方法造成粉末,另外還有柚子芥末、檸檬辣椒汁和天婦羅汁,單單這一道菜就用了幾種技術和多國元素,真的很有心思。

20150425_041629000_iOS

黑松火鳳凰

雞件用麵包糠、黑松露醬和其他調味料混和,烤焗後,除了皮脆外,難得雞肉仍算滑,我個人就很喜歡這道菜,最重要是揀選的雞件都肥厚,很滿足口慾。

20150425_041717000_iOS

川香牛皇燒

顧名思義是運用了川菜的元素,牛柳半熟,好嫩滑多汁,加上四川香料,吃來帶著微微的麻辣,我覺得麻辣感略為太微,加重些少可能會更好。

20150425_041742000_iOS

菩提上素

吃了多道玩味之作後,要回歸自然,來點素,這道釀冬瓜看似平凡,實則內裡包著雪耳、鼠耳、猴頭菇、竹笙、粟米芯和雪蓮子,令整道菜清淡中見豐富的香味。

20150425_041813000_iOS

伴: 山海頌

山海頌是高級版的煲仔飯,內有鮑魚、花膠、海參、瑤柱等山珍海味,只落少少汁料,原汁原味地炮製,單是吃這道菜,這餐飯已經值回票價了。

20150425_041848000_iOS

滋: 甜蜜山丘

甜品也不馬虎,很有心思地佈置成一座山丘,有幾種水果(西瓜、菠蘿、木瓜、提子等),還有石板街雪糕、果凍、仿製的懷舊綿花糖和冰糖葫蘆,令人憶起很久很久以前的童年時代。

Viral Fusion的菜色以私房菜來說,創意高分,整個菜色大致都貫穿到懷舊粵菜的主題概念,至於Fusion效果方面,以蟠龍黃金甲Mix得最好,其他有些例如火紅蕎頭和川香牛皇燒,風味並不太突出,但成整飯每道菜的質和量都滿意,用的料也頗落本,所以$750雖然不能說便宜,但又值這個價的,吃完都令人有種回味的感覺。

Viral Fusion 豐樂里

地址: 香港中環士丹利街60號明珠行13樓全層

電話: (852) 2677 5300   

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

Instagram

廣告

新增回應