喜記蟹將軍 @ 銅鑼灣 – 味道歸味道,花生由它去

這幾年在網絡上分享飲食,同時亦認識了一些啱嘴型的朋友,當然亦有遇上話不投機半句多的人,幾年下來,能夠經常一起吃飯的,已經是頗投契的朋友,可以傾真心說話,實屬難得,我對此亦心存感激。當然,每個圈子都有是非,有些是出於妒忌,有些純粹嘲笑,真正為正義發聲的人是有,但為數極少。講真,我會覺得有些人的行為好小學雞。有時候,冷眼旁觀,睇下邊個同邊個又反面,見到面又當對方透明,互相隔著Facebook指罵,真係已司空見慣了。

另外,亦有人說永遠不會再幫襯某類或某一間餐廳,希望他們會一世遵守承諾,否則被人抽後腳就無謂啦。我自己就沒有說過類似的話,鍾意去就去囉。就好像這晚飯局的銅鑼灣喜記蟹將軍,去年亦寫過的,當朋友說要去這間時,我也有一絲考慮過,不是因為食物質素,而是怕被網民攻擊。但諗深一層,揀餐廳吃飯點解唔係考慮食物味道,而要考慮其他不必要的「花生」,因此,我還是決定跟好友們在此吃飯。

今晚人雖然不多,但都是熟朋友,談起上來都很輕鬆。而吃的菜色當然包括招牌的避風塘炒辣蟹,亦點了幾味較新的菜,都是以蟹為主。

20150509_101032000_iOS

先來飲碗「蟹肉燕窩羹」,蟹肉份量不多,反而燕窩好足料,飲落頓覺滑溜,味道則略為太清淡,但作為頭盤,而且之後要吃味道豐富的蟹,這個清甜味是恰當的。

20150509_101103000_iOS

「紅酒汁煎帆立貝」,第一次這道菜,結合中西方的烹調,主角顯然是大大份的帆立貝,紅酒汁調得濃郁而香甜,淋在帆立貝上後,仍不會蓋過本身的鮮味。主角雖好,對我來說,更喜歡旁邊的蔬菜沙律,豐富的菜絲和黑木耳,既爽脆又清新。

20150509_101134000_iOS20150509_101209000_iOS

「清蒸奄仔蟹」,五月的奄仔蟹,多肉但並非特別多蟹黃,勝在鮮甜而多汁,我就拆蟹拆得好滋味喇!

20150509_101243000_iOS

「鹽焗重皮蟹」,什麼是重皮蟹? 其實是青蟹,因青蟹在五月正是換殼期,新舊殼在這期間會同時出現,像兩個殼般,所以叫做重皮蟹,吃時一定要用夾子來將之切開。平時多數以清蒸,今次作鹽焗,滿佈蔥花、洋蔥和胡椒,非常惹味。

20150509_101315000_iOS

招牌菜「避風塘炒辣蟹」,相信很多人都食過,不必太多介紹,問題是水準是否保持以往一樣呢? 答案是正面的,重點仍是蒜粒,吃剩的建議用來撈飯或麵就最正了。

20150509_101355000_iOS

「多寶魚兩吃」,一方面將起肉,用來炒甜椒和蜜豆炒,非常有鑊氣。另一吃是炸魚骨,令其香脆可口。

20150509_101442000_iOS

「燒汁牛肋骨」,這味去年也吃過,肉質仍然很鬆軟,牛味也濃,如果油脂多一點會更好。

20150509_101513000_iOS

「蟹油炒麵」,炒麵本身已經好香且油份充足,再撈上避風塘炒蟹的蒜粒,嘩,簡直超標,但又不想忍口,於是也吃了兩小碗咁多啦。

味道歸味道,花生歸花生,只要做好餐廳的本份,深信自然有人來幫襯的。不過,最後都要說一句,做人要謹慎言行呢!

喜記蟹將軍

地址: 香港銅鑼灣謝斐道440號地下及地庫

電話: (852) 2575 7565     

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

Instagram

廣告

新增回應