尖沙咀中菜: 桃里 – 懷舊粵菜越難越愛

時代變,人情變,但總會有一些味道是想念的,因此,人便會懷舊起來。身為廣東人,對舊式粵菜特別情有獨鍾,可惜,我提過幾次,現在要吃傳統粵菜,只會越來越難,但又越難越愛。

以前叫慣做「日航酒店」的千禧新世界香港酒店,中菜廳也跟隨集團由桃李改名為桃里,但環境沒甚大改動。這晚特地來吃懷舊粵菜,不知會否又再一次勾起昔日大時代的回憶呢?

20150516_101048000_iOS

桂花蜜黑豚肉叉燒 ($218)

叉燒本是普通常見的粵菜,但近年興起引入用黑豚肉來做,立即令其升價,像這黑豚肉雖肉質腍身,但我還是比較喜愛肥叉,要半肥瘦,又要軟腍,才合我意。

20150516_101210000_iOS

湯有兩個選擇,鳳凰魚雲羹韭皇陳皮花膠鴨絲羮($98/位),我揀了後者,用料好充足,韭皇、花膠和鴨絲的份量都並肩而行,令味道既軟滑又爽口,但陳皮反而比較弱,味道並不出。

20150516_101239000_iOS

香燒金錢雞 ($118/4件)

現在好少吃到如此高脂的食物,可能現代都市人會怕肥,但肥與否其實並非因為食物,只是現在很多人的工作較少體力勞動,一吃肥膩嘢便容易積聚在體內。說回這件香燒金錢雞,內有肥豬肉、叉燒和雞肝,夠肥膩吧! 肥豬肉用白糖及玫瑰露醃製成冰肉,加埋叉燒和雞肝,就好比一件肉汁豐富的巨無霸漢堡,非常滋味。

20150516_101314000_iOS

蜜燒鳳肝伴燒排骨($148)

還嫌未吃夠雞肝? 再整多碟給你,雞肝還加上叉燒排骨,問你夠肥膩未? 我就只吃了兩件,少食多滋味嘛!

20150516_101340000_iOS

我平時在家都喜歡用豉椒炒菜,貪其惹味,因此以下這兩味都最啱我了。

20150516_101414000_iOS

豉椒炒豬肚尖($218),豬肚就好普通,但豬肚尖就比較刁鑽,要用很多個豬肚才找到足夠肚尖來煮,肚尖的特點是較為厚實,亦很爽口。

20150516_101442000_iOS

至於豉椒味菜炒鵝腸($218),比豬肚尖更彈牙,配合雜菜一起炒,顯得味道香甜。兩道豉椒小炒同樣夠鑊氣,令我想起母親煮的手藝。

20150516_101520000_iOS

梅子砵仔鵝($198)

用上五斤重的鵝,再以花椒、八角、香葉等調味,再加上自家製梅子醬,本身肥厚的鵝肉,更顯得酸甜又濃郁,而當中的鵝汁精華,就盡收在鵝肉底下的芋頭片,實在不能忽略。

20150516_101621000_iOS

懷舊蝦多士($240)

令我想起鳳城做的蝦多士,也是經典粵菜的代表之一,這裡亦做得爽脆,而沒有多餘的油份,效果實屬不錯。

20150516_101552000_iOS

香燒琵琶鴨($198)

選用厚肉的米鴨,皮薄而脂肪少,入口肉質鬆軟,不用沾任何醬汁,都已經很滋味。

20150516_101704000_iOS

豬油渣叉燒撈粗麵($48)

既然都肥膩囉,唔爭在再下一城吧,豬油渣是可以隨意自己添加的,要幾肥就有幾肥,如果倒得太少的話,根本出不到真正豬油渣撈麵的滑溜溜效果,但以這細小份量的麵,其實油份有限的,那就不必太吝嗇豬油吧,盡情倒啦!

最後,三款甜點一起上,桂花紅豆糕香芒軟枕懷舊椰香千層糕,細小而精緻,給這「肥膩懷舊餐」一個完美的結局。

20150516_101741000_iOS20150516_101804000_iOS

吃完後,感覺份量剛剛好,不致於太油膩。這些菜色隨著師傅逐漸老去,過多十年八載,相信會越來越難吃到,應該把握現在,好好欣賞。

桃里 Tao Li

老香江懷舊菜供應期: 至2015年9月30日

地址: 九龍尖沙咀麼地道72號千禧新世界香港酒店2

電話: (852) 2313 4225     

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s