深夜食堂 (電影版) – 大銀幕上的溫馨小團圓

安倍夜郎的《深夜食堂》漫畫,我沒看過,但改編的電視劇郤看完了三季,被當中的淡淡而溫馨的人情味所感動,亦對劇中每集煮的美食有難忘的印象,其中最深刻的幾樣食物是薯仔沙律、鳳尾腸、牛油撈飯、包菜卷等,通通都是簡單的食物,但每樣食物背後都帶著動人的故事,相對於說,感情比食物重要得多了。

由電視劇搬上大銀幕,入場看《深夜食堂》電影版,就像跟老友們團聚一樣,很有親切感。導演松岡錠司(舊作有《東京鐵塔:我的母親父親》)當然亦深明此點,所以電影除了沿用小林薫飾演食堂老闆外,電視劇中經常出現的一班熟客,亦在新戲中亮相。

《深夜食堂》電影版基本上由三個單元故事組成,分別是「拿破崙意粉」、「山芋飯」、「咖喱飯」,其中「咖喱飯」故事更涉及日本311地震災民的傷痛。電影並以老闆收到神秘骨灰盅這事件來貫穿三個故事,但穿得並未圓滿,感覺仍然像看三個完全沒關連的故事,亦像一次過播三集電視劇般,而節奏也跟劇集差不多一樣的緩慢,看慣這劇集的固然很接受,且看得津津有味,但未看過電視而直接入場的觀眾,可能會感到沉悶。

(相關文章: 電影:深夜食堂2 )

主要演員

midnight_diner5

小林薫在電影中,不再只出現在食堂內,雖然對他的身世仍未有詳加描述,但有加插一些篇幅寫他在日間的生活,其實也沒有什麼秘密,一位食堂老闆在日間的活動,就是去買食材,可能亦想留番條尾,待將來拍續集時才詳述老闆的故事吧。

midnight_diner3

小田切讓在劇集第一季中以神秘熟客的身份出現,而該神秘面紗在第二季尾聲時已經揭開了,第三季已變身小區警察,來到電影版,他的角色已沒有太大的發揮,只是一個穿插其中的小警察,我認為有點浪費這個卡士。

midnight_diner2

新加入的角色中,以多部未華子飾演的阿滿最為搶鏡,阿滿是一個由鄉下新潟來到東京的神秘少女,意外地遇上食堂老闆,而被暫時收留在食堂內兼當助手,她那含蓄而熟練的演出,令這段「山芋飯」故事生色不少。

midnight_diner4

另一客串的演員是田中裕子,三十歲以上的觀眾見到她,心裡面一定會像我一樣叫她做「阿信」,真的感嘆歲月催人,八十年代主演《阿信的故事》的她,原來今年已經六十歲了,雖然明顯蒼老,但我這類資深觀眾還是一眼就認出她,可惜她在戲中的角色發揮實在太少了。

 

這部戲就像該食堂一樣,都是送給熟客仔的,當你這熟客一進入食堂,老闆自然就記得你喜歡吃什麼,這樣的食堂,這樣的體貼,確是千金難買的。

喜歡看《深夜食堂》的觀眾,或許都有點寂寞,又會有點吐不出的思緒,都想有個了解自己喜好的食堂老闆,和一處可以讓人尋回真我的小店。在東京確實有這樣的食堂,生意為上的香港,則很難找到既真心又寂靜的「深夜食堂」了。

算啦! 還是回家食宵夜吧!

 

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s