觀塘覓食: BriKetenia – 觀塘區低調平穩的法國菜

觀塘這個工業區,早已不再是舊區,不斷有很多特色食店進駐,確實是個尋寶的地方。不只小店,現在連名店也加入這區的戰團。這晚到訪的BriKetenia,頗有來頭的,本是法國南部城市Guéthary 的米芝蓮一星餐廳,該大廚認識了往當地工作的前文華 Pierre廚師樂君平,一拍即合,便在香港開店,名字也跟法國總店一樣。

20150627_110150000_iOS

BriKetenia香港店位於觀塘一幢商業大廈的商場樓層,距離地鐵站幾分鐘路程,地點並不難找,但門面則低調得可以說是隱蔽。

20150627_110226000_iOS

餐廳內裡裝修簡約,幾寬敞,但欠搶眼的特色,望落去感覺大枱居多,二人枱較少,似乎想營造多人來聚餐的氣氛。

20150627_110250000_iOS

半開放的廚房,透過玻璃可窺探廚子們的忙碌工作情況。

是夜來吃五道菜的Tasting Menu ($598),再加甜品和酒水,每人消費約七百多元。

20150627_110326000_iOS

吃法國菜,麵包是必然是餐前小吃,但因為這些麵包實在太鬆脆,一盤幾個人分當然不夠,最後總共添了兩次,簡宜欲罷不能!

20150627_110350000_iOS

正式的餐前小點是這碟Amuse Bouche,分別有三文魚籽薯蓉、法式小蛋糕及吞拿魚撻。

20150627_110423000_iOS

額外叫了生蠔($50/件),蠔種是 Gillardeau,頗為肥大,海水味重。

20150627_110514000_iOS

真正的第一道菜是Smoked French Eel with Cress and Blackcurrant (法國煙燻鰻魚配黑加侖子)

佈置得像一條花圈,自然得來又非常有藝術感,雖說煙燻鰻魚是主打,但清新的沙律菜明顯地更吸引,配了些少黑加侖子蓉後,便增添了一點甜美。

20150627_110546000_iOS

Foie Gras Crème Brulee with Raspberry Jam, Toast of French Baguette (焦糖鵝肝醬)

看似小小一碟,其實份量非常之大,焦糖加鵝肝醬味道如預期中濃郁,如果一次過吃掉,就會太Heavy了,最適宜放在麵包上逐點來吃,亦解釋到何解我們要不斷添加麵包。

20150627_110628000_iOS

Crispy 63° Egg Lobster Sauce and Wild Mushroom (香脆溫泉蛋配龍蝦汁及野菌)

盛上時,把龍蝦汁淋在溫泉蛋上,當堂香氣飄逸,凡事有得亦有失,顧得龍蝦汁時,郤把溫泉蛋弄得太熟,沒有流心的效果,建議可蛋煮得再生一點,當淋上暖湯後就會剛剛好了。

20150627_110655000_iOS

Scallops Roasted with Lemon Juice Cepes Mushroom Cream and Pear Julienne (香燒帶子配法國野菌忌麻及檸檬汁)

帶子頗為嫩滑,我個人更為喜愛這個醬汁,帶著梨、檸檬和野菌感,濃滑度亦恰好。

主菜二揀一,牛柳配鵝肝烤羊架,我選後者,

20150627_110732000_iOS

Filet of Lamb with Black Olive Juice, Dry Tomatoes and Thyme White Beans with Garlic and Piquillos (法式香草烤羊架伴白豆及甜椒黑橄欖汁)

烤羊架處理得宜,帶豐富肉汁,而羊肉也顯得軟腍,唯一缺點我看是賣相問題,畢竟法國菜要講求精緻,加上食物相要「呃Like」才能取勝,似乎要諗諗計了。

吃完五道菜,就來個甜品大串燒,每款都做得佈置精美,以下分別是

Mille-feuille 雲尼拿奶油拿破崙蛋糕配士多啤梨雪糕 ($88)、

Citrus Fruit Salad 柑橘類水果配薄荷清湯及熱情果芒果雪葩 ($78)、

Argula, Gaila Melon, Pistachio Fiancier, Lemon and Lime Sorbet 芝麻菜甜瓜配開心果小蛋糕及檸檬雪葩 ($78)、

Guanaja Dark Chocolate Souffle 朱古力梳乎厘配黑加侖子芭菲 ($98)、

Chocolate Choux 法式朱古力泡芙配雲尼拿雪糕 ($88)

20150627_110809000_iOS20150627_110841000_iOS20150627_110910000_iOS20150627_110939000_iOS20150627_111013000_iOS

一如以往,我只淺嚐甜品,五款之中,我最喜愛Citrus Fruit Salad 柑橘類水果配薄荷清湯及熱情果芒果雪葩,酸酸甜甜又清清地,最啱我口味。

以Fine dining來說,五道菜的法國餐賣五百多元其實不算貴,這家的水準亦是合格有餘,郤嫌太穩陣,總之覺得欠了一點Signature式的特色,亦可能餐廳仍在摸索階段,我對這店仍有期望的,既然大廚有的是實力,希望他們創作出更精緻獨特的菜色。

BriKetenia    

地址: 九龍觀塘成業街10號電訊一代中心1樓B1號鋪

電話: (852) 3577 8100

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s