香港米芝蓮二星中菜: 唐閣 T’ang Court – Movia生物動力葡萄酒宴

20150714_155535000_iOS

在眾多香港米芝蓮星級餐廳之中,唐閣 T’ang Court這間中菜館似乎較少人提及,而他的得奬惹起的爭議也較少,做餐飲業的最怕沒有Noise,但如果沒人談論而又生存得好好的話,那間餐廳都應該值得欣賞的。

20150714_155507000_iOS20150714_155441000_iOS

唐閣 T’ang Court在尖沙咀朗廷酒店內,佈置得很華麗,又掛滿畫作,很有格調。

這次來到,是專程來試吃酒家七月推出的六道菜「生物動力葡萄酒佳餚菜單」中菜宴,每位$1988(十人起)

這葡萄酒宴所選的酒全都是來自東歐國家斯洛文尼亞(Slovenia),友人南瓜兄說這是東歐足球勁旅,我不熟足球,也沒有去過這地方,只知這是一個只有約200萬人口的小國,是由前南斯拉夫分裂出來的,香港人口比他們多出超過三倍,但人家竟然有民選總統,唉! …都係不要講政治了,還是風花說月罷了!

簡介一下今次葡萄酒的來源摩亞酒莊 (Movia),他們採用獨特生物動力學葡萄種植方法,此方法著重非物質因素的有機耕種,將土壤、植物、動物和種植者視為一個整體來管理,亦利用自然資源作飼料,因此,釀出來的葡萄酒較高層次,貼近意大利和法國等的傳統舊世界風味。

20150714_155705000_iOS

六道菜共配四款酒,

20150714_155734000_iOS

首先飲杯較甜的餐前酒Movia, Puro Rose, Brda, Slovenia 2006,像香檳類,充滿泡沫,甜得來又帶酸的。

20150714_155808000_iOS

配第一道菜(由左至右): 鮮檸蜜鱈魚、海蜇冷鮑魚、蜜汁餞叉燒

鮮檸蜜鱈魚估不到的香脆,但肉質郤很軟滑,顯然為這餐開了個好兆頭,其他兩樣食物雖好,但就是給比下去,比起鱈魚,鮑魚和叉燒只是中規中矩。

20150714_155920000_iOS

三蔥爆龍蝦球

蝦球煮得爽滑,加上酒家自製的XO醬,帶著辣味,非常香口惹味又不過份地辣。

20150714_155851000_iOS

配白酒: Movia, Sauvignon, Brda, Slovenia 2012,顯得很是清香

20150714_160000000_iOS

以下兩菜,都是配紅酒: Movia, Modri Pinot Nero, Brda, Slovenia 2009,入口有少少苦澀,飲落Feel到甘香,層次就慢慢浸出來。

20150714_160034000_iOS

鵝肝醬鬼馬乳鴿脯

看名字令我聯想起一些懷舊電影,例如鬼馬雙星等,好有粵式幽默,這名字也不是亂作的,一碟菜包含幾樣食物,鵝肝醬、油炸蹄、乳鴿脯,認真大卡士大堆頭,但又做得頗輕巧,並不太油膩,屬於「輕喜劇」,我個人就吃得很鬼馬。

20150714_160110000_iOS

砵酒焗美國蠔,是傳統粵菜喜歡用的烹煮方法,我有時會嫌煮得太甜,幸好這次的味道調得很恰當。

20150714_160147000_iOS

兩道重份量的食物後,來一道清清地又滑溜溜的阿拉斯加蟹柳津膽

20150714_160223000_iOS

第六道菜是薑蔥花膠雞絲撈麵,軟滑的花膠混合爽口的雞絲,一硬一軟,非常匹配,難得又沒有刻意的放太多油,感覺頗為輕巧的。

20150714_160654000_iOS

Movia, Merlot, Brda, Slovenia 2007,果香濃郁,層次感更加豐富

20150714_160254000_iOS

甜品來個中西合璧,西式布甸是凍吃,但中式就要弄熱,這款栗蓉西米焗布甸仲要是非常之熱辣辣,盛上桌後要待一會才能吃,但就是因為夠熱,才能布甸的質感軟綿綿。

20150714_160318000_iOS

酒店的美女公關知我在七月生日,特地在最後給我一道中式生日蛋糕(壽包、布丁和蛋撻仔),非常感謝!

這次的中菜配酒宴,亦都非常完滿,教我認識斯洛文尼亞的葡萄酒,而食物的水準亦見高。但如果要飲飽吃醉的話,這個配酒宴似乎並不適合你,相反地,喜歡慢慢享受美酒佳餚,而食量不太大的朋友,可以值得來細細品嚐一下的。

唐閣 T’ang Court 

地址:  九龍尖沙咀北京道8號香港朗廷酒店1樓

電話: +852  2132 7898

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s