鳥華亭 – 灣仔雞白湯拉麵 · 戲院舊址新上畫

香港人食日式拉麵,其實都只不是流行了十多年,最初比較偏重港人口味,現在很多則標榜正宗,但湯料卻來來去去都係嗰幾味,反而不夠以前多元化。邊個話一定要豚骨湯?可以用魚湯丶雞湯,但港人顯然較愛雞湯,因此,曾經在尖沙咀開店主打白雞湯的「鳥華」,不敵一眾豚骨湯,悄悄地引退。

20150729_161656000_iOS

近期,麵店改名為鳥華亭,又靜悄悄地在灣仔重生。店舖位置就是以前的京都戲院地下,提起京都戲院,在90年代初,我也在此留低過不少腳毛,所以完全不用思索都找到這地點。

麵店只有約十個座位,格局跟大部分日式拉麵店類似。

20150729_161738000_iOS

駐場兩位師傅都是操廣東話的本地人,其實在港吃拉麵,也不一定要求師傅是日本人,大家是香港人更易溝通。

20150729_161806000_iOS

冰水不一定是必須,但確實飲了濃湯再飲冰水,感覺真的較為暢快。

20150729_161820000_iOS

店內供應五款拉麵,在最便宜的雞白湯拉麵($76)至最貴的特盛雞白湯拉麵($124)之間,我選了後者,麵質則揀幼麵。

20150729_161922000_iOS

一盛上,第一個亮點是有我喜愛的露筍,而第二則是奉送炸蓮藕,前者清香,後者炸得很脆口,兩者都令我對這碗麵有好感。

而半熟蛋亦呈現流心狀態,加分。

先飲啖湯,這湯是用上雞腳、雞殻等較少脂肪的部位以12小時慢火熬製的,呈現奶白色,頗為鮮甜,我認為未夠濃郁,再濃些會更好。

20150729_161954000_iOS

雞叉燒可惜散了,就算肉質仍算嫩也大打折扣了。

20150729_162028000_iOS

我平時會吃粗麵的,今次選了幼麵,普通彈性,要掛濃湯,始終粗麵比較好。

怎樣評這碗拉麵好呢?在整體來說,水準還可以,只是未夠仔細,但畢竟白雞湯在香港不算太多對手,仍是一大賣點,希望這店在戲院舊址可以持續上演吧!

鳥華亭 Torihana Tei Ramen

地址:  香港灣仔交加里22-30號華都樓地下15號舖

電話: +852 2366 1332

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應