【音樂/電影】醉夢英倫 Spandau Ballet: The Movie – 80年代的英國紳士搖滾

spandau_ballet_new-POSTER-RGB-1

如果Spandau Ballet不是近年重組,並在世界各地巡迴演唱,年輕的樂迷可能對這隊八十年代紅極一時的英倫組合感到陌生,因為他們在1990年拆夥後,足足有二十年沒有一起亮相,香港傳媒也甚少提及這隊五人男子組合。

我雖然成長於八十年代,但當年對Spandau Ballet印象並不深刻,只記得他們穿西裝唱搖滾的突出形象。每當收音機響起「True」的第一句”Ah~ haha~ haa~ ha”,便會停下手上的工作,靜心去聽歌,這歌確實是減壓靈藥。但我卻從來沒有去搜尋過他們的去向,究竟是什麼原因令組合突然在樂壇消聲匿跡,一直都沒有考究。

最近看了他們的紀錄片「醉夢英倫」(Spandau Ballet: The Movie),令我對這組合有更深的了解。

電影以六、七十年代英國社會作揭幕,Spandau Ballet五子都屬於戰後嬰兒潮出生的一代,社會對年輕人甚有期望,認為是建設新世界的一代人。當他們成長後,去向頗為極端化,有的成為中產專業人士,亦有一批不滿社會的年輕人,後者需要Rock N Roll來發洩情緒,搖滾之後就到Punk的文化,除了音樂外,還有點對政治的激烈意向。Spandau Ballet也是由Punk開始,但他們並不甘於人云亦云,終於創出自己的風格,他們算是首批將時裝結合影像和音樂,創造出較為中產時尚的樂隊。他們的音樂風格,是在Pop Rock 上加點Soul、Blue和New Wave,即是八十年代興起的「新浪漫主義」。

Spandau Ballet - 1980...Mandatory Credit: Photo by Herbie Knott/REX (82813v) Spandau Ballet - Gary Kemp, Steve Norman, Tony Hadley, John Keeble, Martin Kemp at the Waldorf Hotel Spandau Ballet - 1980

   

為何在當紅時拆夥? 可能他們本來就是太有個性,紅了之後便更加難遷就對方,由滿有默契的老拍檔,變成陌路人,後來甚至為版稅而對薄公堂。至於反枱後為何又復岀?可能人老了,火也收斂了,亦不排除是錢作怪,什麼是True or False? 講真,who’s care!

看著紀錄片,回看八十年代的英國樂壇,當年的樂隊跟現在的一比,只感慨居然連英國都庸俗化了,現在英國還有什麼新的、叫人驚喜的音樂?可能是我老了吧,接受能力低了,唯有回溫舊歌啦!

True (1983)

除了True、Only when you leave、Gold等大熱經典外,我幾鍾意這首「Through the Barricades」。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應