中環 Fine Dining: Gradini Ristorante Italiano at The Pottinger – 石板街上的柯德莉夏萍

中環石板街(砵典乍街)眾所周知是香港過百年的景點,歷史意義大,所以建於這條街上的酒店,就必定要配合這街道特色,才襯得起這條老街。石板街上的The Pottinger Hong Kong (中環·石板街酒店)原來已經開了剛好一年了,這晚我才是第一次踏足,在大堂的意大利餐廳Gradini Ristorante Italiano吃了一頓優雅精緻的晚餐。

20150909_152246000_iOS

這間屬於精品酒店,樓層不高,但又郤橫誇皇后大道中、石板街和士丹利街三條街道,酒店正門在士丹利街。一步入大堂,已感到一種很古典的氣氛,用簡單一個英文字形容,就是Elegant,難怪本城出名高貴的樂壇天后也是當晚的座上客呢。

20150909_152334000_iOS20150909_152704000_iOS

酒店設計糅合了中西文化色彩,很有五、六十年代風情,仿佛回到柯德利夏萍(Audrey Hepburn)的年代,恰巧,上面提及的天后也唱過一首歌叫"抱歉柯德莉夏萍"。

20150909_152457000_iOS

正式吃晚餐前,先在酒吧區飲杯夏日特飲。

20150909_152753000_iOS

我點了這杯Cocktail叫Salty Air ($138),混合了日本柚子梅酒、烏龍茶,再加上海帶海鹽泡沫,充滿海洋感覺,是偏向咸的,但不算過份地咸,在咸之中又帶微甜和酸味,非常獨特,而賣相就更加高分。

20150909_152931000_iOS

正式開餐,便要飲點餐飲,在這Elegant的環境,飲些香檳也不錯吧!

Gradini餐廳賣正宗意大利菜,出名意粉和意式烹調的海鮮。

先吃些前菜,

20150909_153105000_iOS

Selection of prime Italian dried and cured meat Parmigiano Reggiano and black truffle honey (意大利凍肉拼盤) ($138)

凍肉拼盤全是意大利食材,包括有巴馬火腿、意大利沙樂美腸、風乾牛肉及托斯卡尼的頸肉腸,旁邊更有淋上了黑松露蜜糖的巴馬芝士,據講正宗意大利菜並不會把巴馬火腿配哈蜜瓜的,只是就這樣地吃,才吃到凍肉的原味。

20150909_153019000_iOS

Grilled Mediterranean octopus and citrus salad on a bed of hand-picked baby spinach leaves (地中海烤章魚柑橘沙律) ($148)

章魚以白酒來慢煮時,效果依然很軟腍,配柑橘汁和菠菜沙律,更整碟沙律帶酸甜和爽脆,顯得非常清新。

20150909_153150000_iOS

Double –boiled crustacean broth with king scallop, scampi, mussels, clams, calamari and fresh herbs (意大利海鮮湯 ) ($198)

細細的一客海鮮湯,郤用了很多海鮮,包括扇貝、大蝦、青口、蜆、魷魚等,還落了充足的意大利香草,令這湯非常之濃郁和鮮甜。

飲了湯後,便來到主菜時間,

20150909_153230000_iOS

Rigatoni with Tuscan sausage in spicy tomato sauce sprinkled with Parmesan (辣番茄醬托斯卡尼香腸意粉) ($238)

以番茄醬加辣椒乾,淋上自家製的粗管通粉,而配菜更有意大利托斯卡尼香腸和紅黃車厘茄汁,味道既酸又甜,又帶微辣,非常豐富。

20150909_153355000_iOS20150909_153436000_iOS

我個人的主菜選擇是Oven-baked whole Italian line-caught sea bass with fresh aromatic herbs in salt crust (意大利香草鹽焗鱸魚) ($398)

來自意大利的鱸魚,鋪滿大量香草鹽去焗,盛上時侍應先把鹽殼敲碎,然後切開起出魚肉,每件魚肉都充滿鹽香,咸度適中,不會過份地咸。

20150909_153555000_iOS

Live Maine lobster, baked or steamed with choice of sauces (lemon butter sauce, sea urchin cream or spicy tomato sauce) (原隻烹調的意大利龍蝦) ($548)

現在的意大利菜跟法國菜一樣,越來越注重賣相,把龍蝦肉斬件式擺放,配置三種醬料,分別是檸檬牛油醬、日本海膽醬和香辣蕃茄醬,我較鍾意檸檬牛油醬,跟海鮮的味道較為匹配。

20150909_153631000_iOS

Roast lamb rack with herbs and Chianti mustard (香草羊排配芥末) ($398)

記得有朋友問過可否要沒有羶味的羊肉,如果完全沒有羶味,便不是羊肉了,少少羶味加上香草和芥末,簡單的煮法,煮得恰到好處,外皮香脆,而肉質軟腍又不會太生的感覺,雖然沒有驚喜,但效果很實在而美味。

其實還有甜品,可惜太飽吃不下。我估柯德莉夏萍和該位天后都吃得不多,因為除了保持身型外,也要時時刻刻保持Elegant,諗落都幾辛苦的。我這等凡人俗子,間中一次Elegant就不錯的,要我晚晚做紳士就無謂了。

 

Gradini Ristorante & E Bar Italiano

地址: 香港中環皇后大道中74號中環‧石板街酒店大堂樓層 (酒店正門:士丹利街21號)

電話: (852) 23083088       

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s