火星任務(The Martian) – 孤獨火星人 — 欠深度的太空科幻片

martian-image1

入場看這部電影The Martian(港譯:火星任務),對我來說,最大的吸引力並非太空和火星,而且看一個人如何在荒野上求生。同類型的故事也不少,古有魯賓遜飄流記,較近年的電影有「Cast Away(劫後重生)」及「127 Hours(127小時)」等。不過,在地球的荒島上,雖然四圍無人,至少有水和植物,基本的需求應該能解決的。但是,若果留落在火星,就並非孤獨咁簡單,並不容易生存下來,除了要解決氧氣的問題外,水和有限的糧食就真是大疑難,亦因為是外星,所以也給導演Ridley Scott無限的幻想空間。

假如閣下是科學愛好者,可能會對這戲邊看邊罵,片中實在太多似是而非的科學知識,例如在火星上竟然可以種植薯仔,甚至製造食水,而主角Mark(Matt Damon飾)似乎是萬能的,太空艙內幾乎所有組件都可以由他一個人修理好,處處難題都可以解決到,簡直是超級英雄,你說這樣Make sense嗎?聽故就不要駁故,也不要問點解堂堂美國太空總署NASA都要借助中國之力,來解決太空營救問題,是否覺得中國人好強呢!

撇開科學真偽,電影頭半部份主要描述Mark在火星獨自求生,拍得仍算有趣,配上七十年代歌曲也是一絕。但後半部份則有點兒散亂,各自一人一句說救援方法,欠了重心,而在太空船外凌空營救的安排,則感覺兒戲,最後結尾也欠缺呼應,又未有反思在火星生活的種種可能性,只能算是一部合格而欠深度的娛樂片。

演員:

martian-Matt-Damon-as-an-astronaut-583491

麥迪文(Matt Damon)在戲中大部分都是獨腳戲,以個人表演來說,他確實擔到大旗兼壓到場。今時今日的Matt Damon,相信可以跟Leonardo DiCaprio平起平坐,但如果用這部來提名影帝,我認為他的演技仍差一點點層次。

THE MARTIAN

女主角Jessica Chastain繼去年的「星際啟示錄 (Interstellar)」後,再次演專家,今次還飾演太空船內的指揮官,戲份集中在後半部,她表現出既有獨特個性,又有旗手的霸氣,好型呀! 自這戲後,我更加喜歡她了。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應