Congress Plus 薈景@ 灣仔會展中心 – 11月法國蠔情 (蠔晚餐 + 花式開蠔表演)

每年9月至翌年4月,都是歐洲生蠔的最時令季節,喜歡吃蠔的我,當然不會錯過大掃之時機吧!

灣仔會議展覽中心的薈景Congress Plus,平日的自助晚餐都有大量生蠔供應的。原來除了自助餐外,亦有提供特色套餐,我今次前來,就是吃以蠔為主題的八道菜晚餐 (每位HK$680),還有幸觀看了一場精彩的表演,專程由法國來港的開蠔大師Marcel Lesoille,表演極速花式開蠔,但他只表演了兩天便離港了,大家唯有觀看我拍攝的短片吧。

20151031_112115000_iOS

首先介紹這個「蠔主題晚餐」,在現在至11月14日期間,自助晚餐供應多達十種法國生蠔,每晚供應其中七種,包括:

Fines de Claire No. 3,  Gillardeau No.2 ,  La Lune No.3 ,  Black Pearl No. 3,  St Vaast No. 4,  Brittany Speciale Cadoret No.3,  Belon 000,  Fine de Bretagne No.4,  Irish Rock No.3,  Tia Maraa No.2

 

主題晚餐八道菜中,大部份都用以上的蠔來烹煮,並用上不同的調製方法。

20151031_112419000_iOS

Sherbet

利用份子料理的概念,用 La Lune蠔打碎做成雪葩,外層用脆皮朱古力包著,吃時感到像香草般的清甜,非常獨特,加上血橙乾做底,便變成一道頗具創意的餐前小點。

20151031_112458000_iOS

Salad

用的蠔是Fines de Claire和Black Pearl,下面以黃瓜、魚子醬和忌廉芝士做成卷物,兩者都是軟滑得像分不開似的。

20151031_112602000_iOS

Mille Feuille

這道菜用的Gillardeau,特點是肉質較厚,咸甜度很Balance,配合烤過的韭菜和水煮紅蝦,整體給人一種清新的感覺,材料豐富,但一切都不覺太重。

20151031_112647000_iOS

Newburg

用上兩隻都是來自法國Brittany的Speciale Cadoret 和Belon ,特點是肉質厚實,海水味較重,配著甜美的豆蓉來吃,便拼發出一種很濃郁又軟滑的滋味,不過,我認為豆蓉的甜,有點兒搶去了蠔的味道。

20151031_112728000_iOS

Potage

吃完較濃的菜色,要清一清口腔,喝一杯以Foamy St Vaast來煮的清湯,有點像飲Espresso。

20151031_112810000_iOS

Casserole

以上的菜色都帶著法國菜的風味,這道郤用上中式的烹調,Fine de Bretagne蠔配沙薑汁雞肉,醬汁調得恰好,能保持兩種食物的原味,兩者又互相影響著,所以,吃蠔時會感到雞的清香。

20151031_112858000_iOS

Brochette

中式之後,這道郤像東南亞串燒,爽口的Irish Rock 和Tia Maraa,跟牛臉肉一起煮,出現一種刺激的火花,就算不沾任何醬汁,都吃得出蠔帶著微燒過的層次感。

20151031_112934000_iOS

Éclair

最後的甜品郤沒有用任何生蠔來做,只是運用忌廉、香草和檸檬,模擬蠔的質感和味道,質感就做到,味道就不能令我想起蠔。不過,這確實又是一客做得不錯的甜品,尤其欣賞中間夾著冰涼而幼滑的Cream,帶點涼喉的滋味。

20151031_112309000_iOS20151028_122453000_iOS

這晚的食物都配上幾種不的酒,以白酒為主,Casserole和Brochette則配紅酒,頗為恰當。

20151031_113028000_iOS20151028_124237755_iOS

這晚的高潮戲,就是由法國來港的開蠔大師Marcel Lesoille,表演極速花式開蠔。他是開蠔的健力士世界紀錄保持者,每分鐘可以開30多隻蠔,全程不用戴手套。除此之外,還示範用硬幣、信用卡、螺絲批來開,又用反手轉身開蠔,最特別還是矇住雙眼都可以一分鐘內開廿多隻,一個字: 堅!

請立即去片睇睇他的表演吧!

20151028_124948050_iOS

最後,還有機會捉著大師來Selfie,他還分享了一些開蠔的心得,重點都是要不停練習,Marcel有足足四十年開蠔經驗,不斷地開,才練成今日的功力。

 

「法國生蠔之旅」自助晚餐及蠔主題套餐 (需預訂)

供應日期: 2015年10月26至11月14

薈景 Congress Plus

地址: 香港灣仔港灣道1號香港會議展覽中心4

電話: (852) 2582 7250

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應