築地日本料理 (銅鑼灣店) – 盡「素」心中情 (素心司 + 水晶蟹)

1-scaled10002

上圖為日本東京的築地市場,出名供應新鮮運送的海產。香港亦有築地,但不是漁市場,而是食店的名字,在銅鑼灣金百利中心樓上,就有一間叫築地的日本料理。

20151107_091151000_iOS20151107_091238000_iOS

築地環境細細,座位雖然有點狹窄,但供應的食物郤很濶,除了跟其他日本料理店同樣的刺身和壽司外,還有素壽司!

據店員說,他們推出素食壽司是有緣故的。店東喜愛日本美食,但曾經患過癌症,康復後,對所有美食都提不起勁,便開始嘗試吃素,漸漸恢復了味覺。為了推廣素食,又可同時感受日本料理的風味,於是便創作出一系列素壽司。

20151107_091330000_iOS

以上這個叫做「素心司」的一人前定食($138),包括八件素壽司、涼拌亞麻籽藥丁、黑蒜和風海藻沙律、竹炭杯一口冷麵和紅豆冰卷,頗為豐富。

20151107_091426000_iOS

素壽司的色彩亮麗,外表做得跟真的肉類壽司無異,材料用上三色米、茄子、甜椒、竹筍、炸豆腐等,健康有益,又不肥膩。而我自己最鍾意紅豆冰卷,質感軟綿綿,又非常甜美。

我們成班食肉獸郤不能只吃素,所以這晚還點了其他的雜類,包括兩大刺身拼盤: 象拔蚌刺身併盤 ($308),水晶蟹刺身併盤 ($668)

20151107_091515000_iOS20151107_091600000_iOS20151107_091734000_iOS

以上刺身和海產包括三文魚、活牡丹蝦、象拔蚌、生蠔、水晶蟹,還額外點了一板海膽,不得不讚自己識食呢!

 

20151107_091637000_iOS

其中屬於深海蟹類的水晶蟹,既大隻,又有豐富蟹黃,蟹汁像源源不絕般流出,蟹肉亦非常鮮甜,令巨蟹座的我吃得很滿足。

20151107_091850000_iOS

直火炊廣島蠔釜飯鍋 ($68),端上後要焗大約25分鐘,一打開,便聞到非常濃郁的蠔味,每粒飯都充滿鮮香。

要盡「素」心中情,未必一定要找白姐姐,要素原來好簡單的,只不過,吃刺身和壽司,我仍然較喜歡吃真的。

 

築地日本料理

地址: 香港銅鑼灣記利佐治街1號金百利中心7樓R1室    

電話: (852) 2504 3338

時間: 星期一至日  11:00 – 23:00

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s