灘萬日本料理 Nadaman @ 港島香格里拉酒店 – 鹿兒島精緻懷石料理

20151121_083757000_iOS

一直對懷石料理很感興趣,在日本京都吃過,香港郤甚少光顧,原因是價錢,定價一般是人均過千,甚至幾千元。但如果是有一千元以下,又是高檔酒店級數的話,那就另作別話了。這個11月(至11月30日),港島香格里拉酒店的灘萬日本料理 Nadaman,就推出了「鹿兒島特選懷石料理」(The Best of Kagoshima Dinner Kaiseki) 套餐,晚餐每位價錢為HK$875 (原價 $1250),相當吸引。

20151116_110720442_iOS

懷石料理有時要十多道菜,吃足幾個鐘,今次是入門版,供應完整的七道菜。

懷石料理是日本菜中非常高檔的類別,講究精緻,無論是食物和餐具都要富藝術感,而且傳統有禪修的概念,因此,食物的份量不會太大,有點像法國菜的。

20151116_112420000_iOS

灘萬本身亦很注重擺設,連清酒的壺子都很有美感。

20151121_083929000_iOS

先付(前菜)五小碟,餐具給人一種富麗堂皇而優雅的感覺,精緻的佈置,令食慾培增。五小碟包括「鹿兒島黑毛和牛三文治」、「紅鯛魚、昆布、松茸、蘑菇和茼蒿」、「嶺岡豆腐配酸芥末醬、海膽和魚子醬」、「水煮菜浸油炸魷魚」及「香煎鮑魚片」。

當中我最喜歡「嶺岡豆腐」,質感滑得像牛奶也像雪葩,加上調配得宜的酸芥末、海膽和魚子醬,令其香得來郤依然保持豆腐的原味。而鮑魚片雖然是煎過,但又不失刺身的鮮味,又加添薄薄的皮脆和香口。和牛三文治反而不算特別出色,另外兩道則恰如其份,作為開胃前菜,非常清新。

20151121_084248000_iOS

壽司

用上幾款鹿兒島海產,包括鰺魚、鮪魚、拖羅,其中拖羅有微微地燒過表皮,帶點油香。壽司要及早吃,如其一件壽司要用五分鐘來拍照,不如放入口慢慢感受食物的溫度吧!

20151116_150518000_iOS20151121_084453000_iOS

當造刺身

經心思的日式傳統佈陣,將刺身化成一座藝術品。四款鮮甜肥美得很的刺身是剝皮魚、油甘魚、中拖羅及蝦,油甘魚油花比例高,份外幼滑,其中剝皮魚更包著菜絲,倍添清爽。

20151121_084531000_iOS

蒸物

蒸蛋配鵝肝醬和松露醬,滑溜之中帶著樸鼻的香氣,醬料的份量也恰好,不會搶走蛋味,個人很喜歡這道蒸蛋。

20151121_084602000_iOS

酢物

濃郁之後,需要清一清口腔,這款像雪葩的酢物,有鮮腐竹及柑橘果凍,加蟹汁,質感潺潺滑滑,正好洗去剛才吃過的濃味。

20151121_084656000_iOS

煮物

鹿兒島豬肉和牛肉涮鍋,我認為鍋子才是焦點,這鍋子當作裝飾品,放在家中完全不失禮。當然鹿兒島豬肉和牛肉亦是高質量,看油花便知,入口很軟滑。

20151121_084745000_iOS

食事 (飯及麵豉湯)

黑松露蝦肉鍋飯,松露味香濃,加上蝦肉的鮮味,飯粒也增添香甜感覺。

20151121_084824000_iOS

甜品有幾款選擇,我選了「紫薯配雲呢拿雪糕」,冰凍的紫薯郤有軟綿綿的感覺,比雪糕更似雪糕。

今餐食物份量如其他懷石料理一樣輕巧細小,但吃完郤感覺非常滿足,環境也令我感到心境自在,這也是懷石料理給食客的目的,在乎心境平和,不求豐盛,只求精簡。

 

灘萬日本料理 Nadaman

地址: 香港金鐘金鐘道88號太古廣場2座港島香格里拉酒店7

電話: (852)  2820 8570  

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s