藝遊香港:deTour 2015 創意匯聚十日棚 @ PMQ – 連結創意藝術

20151202_114835000_iOS

聖誕節前又有一個藝遊香港的機會,PMQ元創方由現在至12月6日,正舉行「deTour 2015創意匯聚十日棚」,除了有藝術裝置展覽外,還有一些互動的工作坊,可讓群眾跟藝術家直接交流。

deTour 是第二年在PMQ舉行,規模也比前大了。今年的主題是「連結」,將多位知名藝術家連結起來,他們包括吳卓燊(Alen Ng)、林欣傑(Keith Lam)、梁基爵(Gaybird Leung)、LAAB及WARE等,展出多件創意的藝術裝置。「連結」同時代表連結社群,讓本地及海外年青藝術家可藉此開拓藝術領域。

我今年亦抽空參觀了deTour 2015,欣賞了一些重點作品。

20151202_115002000_iOS

城‧響

作者: 吳卓燊

特別收錄了繁忙都市中的各種聲音,在不同的喇叭中播出,讓人可聆聽各方不同的聲音,重新定義何謂溝通,試著從另一個角度聆聽我們生活的城市。

20151202_124109000_iOS

筋斗Run

作者: LAAB

參觀者只要在一個直徑達3米的「倉鼠圈」中奔跑,便會透過裝置來跑出一個個棉花球,可惜我到訪當晚,廣場正有Event舉行中,為免影響活動,所以裝置暫停使用。

城無所 吶無聲 字無言 漫無滅 –  香港北魏真書霓虹及聲音裝置

作者: 陳濬人

以此作品為正在不斷被清拆瓦解的城市致哀。北魏真書自四十年代起被廣泛用於招牌及文字有關的應用品。但由於現代人對其歷史、文化及書法美學缺乏認識,再加上市區重建對舊區的破壞,這種香港及澳門獨有的文字逐漸消失⋯ 霓虹光象徵生氣,配以雄渾的北魏真書作霓虹招牌更令灰沉的城市生色不少。此裝置作品選用北魏真書為書體、配合霓虹燈及噪聲。觀眾可以通過改變與霓虹燈間的距離去控制閃爍頻率及噪聲的速度。

20151202_123331000_iOS

雲圖景像

作者:  林欣傑

一個充滿想像及美好願望的藝術作品,作者把我們常掛在口邊的「雲端」概念變成現實,只要放上特定顏色的物件,雲便會變成該物件的顏色,充滿無限想像。

20151202_123232000_iOS

你想的宇宙

作者: 梁基爵

這作品運用心跳聲音作為隱喻,運用心跳頻率在擴音器上的震動,描繪出如天空宇宙般的意境和聲音。透過物理上的設計,揚聲器的震動引發出無限可能性的圖象,並運用燈光把圖像反射到整個環境中。

20151202_123611000_iOS

“Peaks”

作者: 戴媛婷,游藝

創作者母親癌症去世的經歷誘發此作品的誕生,她以抽象的概念元素重新審視臨床醫學與人類之間的關係。透過操作臨床圖象,藥物學以及自然元素,創作者希望能夠帶領觀眾探索人類的情感和尊嚴在現代醫學中的角色。”Peaks” (2015) 以人與人之間的連繫以及人類在人際關係中經歷的情緒變化為參照點,同時也隱約地呈現了人類的心電圖。

Lego工作坊

由Lego達人Andy Hung主理,除了展出他自己的作品外,還可以在馬賽克牆上,拼出自己的Lego圖樣。

還有其他藝術展覽品及工作坊,詳情可瀏覽官方網站: detour.hk

 

這個slideshow需要JavaScript。

 

detour 2015 創意匯聚十日棚

舉行日期: 2015年11月27日至12月6

地點: 中環鴨巴甸街35號PMQ元創方

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s