元朗覓食:鮨文Sushi Man – 廚師、壽司、海膽,還有…

20151206_085459000_iOS

近幾個月來,身邊很多識食的朋友,已經去過元朗鮨文這間供應Omakase(廚師發辦)的日本料理店,他們不約而同地Post以上這款海膽杯,似乎已成為2015年飲食博客界中,呃Likes之最。其實點解海膽會那麼「Sexy」? 我看是因為有種豐盈肥美,而有種欲流出來的動感,情況像雪糕一樣。

20151203_150132106_iOS

說回鮨文,雖然經常想去光顧,但由於事忙,一直都抽不到時間去。當然,地點對我來說也是一個問題,我完全不熟元朗的路,感覺鮨文的位置好遠,令我有點郤步。始終無論如何,都想在2015年完結前去一次。於是這天放工後,匆匆忙忙地在市區趕入元朗。因為實在太趕,便選擇乘Uber前往 (My Uber Promocode: UBERYFLKELVIN)。其實,鮨文的地點也並非那麼荒蕪,可從港鐵西鐵線朗屏站步行約10分鐘,或轉輕鐡到康樂路站。另外,旺角有巴士68X,及旺角至元朗紅Van也可直達店舖附近的康樂廣場。

香港市區吃Omakase,動不動要至少二、三千元一位,鮨文便顯得便宜多了,共有四款價錢,由$600至$1300,我這晚吃的是$1000套餐,有前菜和蒸蛋、4款刺身、6件壽司、魚湯、甜品。(另加$200有海膽杯)

20151205_075216000_iOS

跟其他廚師發辦店一樣,廚師才是主角,情況跟去看演唱會一樣。所以,食客應該坐在廚師旁邊,近距離跟廚師交流,亦可欣賞他們的手藝。鮨文的廚師兼店主Cupid是香港人,亦曾經在日本學藝,非常風趣健談,不時跟人客們談笑,令整餐飯的氣氛變得非常輕鬆。

這個slideshow需要JavaScript。

三款刺身是深海池魚、寒鰤、大拖羅,油花清晰且均勻,幾款都是時令魚,其中寒鰤魚更是寒冬時才吃到,其實是油甘魚的同類,比油甘魚更肥厚。

用大於一隻手掌的鮑魚,切得條紋像波浪形的刺身,好考師傅的切功。爽甜的鮑魚刺身,醮上鮑魚肝醬後,變得更為滑溜。而剩下來的醬汁,最宜用成撈飯,非常濃郁,我只嫌份量太少,絕不夠喉呀!

DSCN1464

吃壽司之前,來一客小食,櫻花蝦餅以天婦羅方式炮製,炸得乾淨俐落,十分香脆而沒有多餘的油份。

 

接著是壽司時間,幾款壽司分別是左口魚、中拖羅、醋青魚、北寄貝、帆立貝。

這個slideshow需要JavaScript。

師傅亦分享了一些做壽司的心得。他認為做壽司就像做藝術品一樣,要多點人性化,每位廚師都有自己的風格,他說一件做得好的壽司,飯粒之間要有適當空氣,刺身跟飯的距離也要恰當,這些都需要手握的時間控制得宜。吃壽司,最宜用手直接放進口後,亦不要花太多時間拍照了,快吃吧!

 

第六款壽司就是海膽杯,亦是整晚的高潮。

當師傅在我們面前揭開海膽時,大眾也嘩聲四起,一路看他處理時,差點在流口水呢!

20151205_080228000_iOS

海膽杯好像一杯雪糕,牡丹蝦爽滑非常,杯內大量的海膽十分軟綿綿,雖然我認為這晚的海膽並非最靚的,但美觀上和口感上,都做到完滿的效果。

高潮過後,宜清淡一點,來個蔥拖羅手卷和味噌湯。

靜崗蜜瓜,吃前噴上一些威士忌,變得香氣迷人!

20151205_080420000_iOS

 

山長水遠來到元朗,吃這餐Omakase,我認為十分值得。除了預料之內的海膽杯外,幾款壽司也做得出色。原本這天有些不安的情緒,之後都盡掃一空,這晚最後總算有驚無險,Happy Ending!

 

鮨文 Sushi Man     

地址: 香港新界元朗仁樂坊5號利發大廈地下E  

電話: (852)  2285 9477    

時間:  12:00-14:30,18:00-22:30

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應