電影:歡姐當自強 (Joy) – 師奶強人 給女人的勵志片

「Joy」代表歡樂,如果名字叫Joy,但人生際遇卻一點也不順景,是否上天給你一個諷刺?電影「Joy」 (港譯:歡姐當自強),是一部用喜劇來包裝的悲劇,當然,從戲名都估到,女主角Joy (Jennifer Lawrence飾)最後都會出人頭地的,歡樂或許是由無數悲痛所組成,最後得到的歡愉,才是最值得珍惜的。

Joy_filmposter

歡姐有幾慘?

她自小成績優異,可惜因為少年時父母離婚,便被迫輟學,既要照顧沉迷肥皂劇又有點精神失常的母親,及年老的外婆,又要在父親公司幫手工作,跟同父異母的姊妹又合不來。後來,她又遇人不淑,嫁錯了浪子歌手,並誕下兩名孩子,及後離婚收場。一直被複雜的家庭問題搞到氹氹轉的Joy,其實自小有發明物件的天份,在一次衰到貼地的時候,決定鼓起勇氣,去開創事業。她的創業路也並非一帆風順,既要處理工廠的運作,又要四處做銷售,同時,家人又繼續帶來麻煩事給她。皇天不負有心人,她最後還是克服重重難關,成為美國七十年代電視直銷頻道的紅主持,也不斷開拓家居清潔用品的市場。

這位師奶真的唔易做,電影中的Joy,令我想起美劇「Desperate Housewives」((靚太唔易做) 的女主角們,拍攝手法同樣帶著黑色幽默。電影同時又有很多導演David O. Russell前作「失戀自作業」(Silver Linings Playbook)及「騙海豪情」(American Hustle) 的影子,既有前者的家庭倫理,又有後者的懷舊。不過,今次這部的對白就略嫌囉唆,前段又拖得太長,削弱了原本勵志故事應有的人情味。

Joy_jenniferlawrence

女主角是當紅的Jennifer Lawrence,跟導演合作無間,角色像是為她度身訂造似的,但她今次的表現只屬一般,演得硬朗有餘,深度不足,表情變化又不大,初期的軟弱和後期的堅挺,都做不出該有的層次。反而一眾配角,包括飾演父親的羅抜迪尼路(Robert De Niro)及其他一眾老戲骨,演來自然,搶盡了風頭。而導演愛將Bradley Cooper,今次只屬玩票,戲份及發揮都不大。

「Joy」仍然算是一部很勵志的電影,女仕或曾經處於谷底的人,還是會有點共鳴的。

 

電影以真人真事作藍本,Joy的原形Joy Mangano,跟Jennifer Lawrence完全是兩回事。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s