唐宮壹號 – 灣仔超級中菜新星

第一次聽見唐宮這名字,並非在飲食版,而是財經版,這間在內地頗有名氣的餐飲集團,近年在香港也大展拳腳,中環有「唐宮小聚」,在灣仔合和中心,最近又開了間叫「唐宮壹號」,是該集團中最高級的中菜館,這晚有幸前來,吃到獨特的佳餚!

20160111_133205864_iOS20160111_133218306_iOS

20160117_083350000_iOS

近年來,中菜也不時加入西方流行的烹煮元素,例如份子料理和慢煮等,這三小碟「櫻桃紅酒鵝肝、南極冰菜沙律、溫煮三文魚」,一次過嘗試運用以上提及的技巧。鵝肝以紅酒浸煮,再搓成櫻桃狀,非常別緻,旁邊的迴旋黑芝麻饅頭,則恰好中和了鵝肝的肥膩,至於溫煮三文魚亦做得有板有眼。

20160117_083428000_iOS

唐宮金奬乳鴿

很久沒有在酒家吃乳鴿了,只因怕吃得麻煩,酒家有準備手套,那就可以輕鬆地用手來吃,重溫小時候吃乳鴿的回憶。這晚的乳鴿熱騰騰的,脆皮且香料又入味,吃得很滿足。

20160117_083454000_iOS

香蜜雋品湯

很足料的老火湯,除了雞外,還有響螺和雪耳等,十分清潤和滋補。

杭菊杞子溫泉鮑魚

另一觀賞度高的菜色出場,先把鮑魚放在溫泉石上,然後淋上玫瑰露酒,便出現火燒的效果,接著再倒下杭菊花茶,焗一焗,便成這道菜。鮑魚吃時雖然感覺不到菊花香,但肉質爽滑,有些來自杞子和酒的香甜,仍然可以的。

20160117_083837000_iOS

「星光熠熠」並非耀保良,沒有天王天后,也沒請到Do姐當司儀,但一條魚三吃,足以力壓幾個巨星吧! 以三種方式煮一條魚,魚肉切片再加蛋白來蒸,兩者十分匹配,效果既爽又滑;剩下的魚肉可切粒跟蔬菜一起炒,再剩下的魚皮和骨,則煎一煎它。三種吃法都十分出色,個人則獨愛魚肉蛋白。

 

20160117_083939000_iOS

一品燒鵝酥、大吉大利

最後來兩道精緻小點,「一品燒鵝酥」不易做,手工做到頗細緻。而「大吉大利」其實是燒賣加入柚子汁,再放一塊薄荷葉,非常神似,很適合新年吃。

20160117_084013000_iOS

健康燒脂菜汁

這晚都有喝紅酒,但只是淺嚐,為健康著想,飲酒要適量,飲些健康菜汁也好,紅的是紅菜頭檸檬汁,青的是青蘋果蔬菜檸檬汁,幫助消化!

這晚的菜色全都是水準之上,如果保持水準及創意,有望成為本地中菜的新星呢!

 

唐宮壹號 Tang’s Cuisine      

地址: 香港灣仔皇后大道東183號合和中心8      

電話: (852)  2180 6532          

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應