電影:復仇勇者(The Revenant) – 古代版「人在野」攝影壯觀,劇本薄弱

電影The Revenant (港譯: 復仇勇者)在港上映之時,正是香港多年未嘗過的寒冬。相比起戲中的漫天風雪,香港的所謂「飄雪」,真係濕濕碎。

the_revenant1

 

本文並没有太多劇透,但建議入場前,最好了解一下電影的時代背景和劇情簡介,會較為容易投入。故事發生在1823年的北美洲,當時的美國,已是白人的天下,但長居此地的印第安土著,仍奮力對抗著歐洲移居來的白人,大小戰役仍持續地發生。由Hugh Glass (Leonardo Dicaprio里安納度狄卡比奧飾)及John (Tom Hardy飾) 為首的軍隊,要追擊美國北部的荒野高地,跟土著們戰鬥。Glass一次外出打獵時,被大黑熊襲擊,導致重傷,四肢並癱瘓,但一群人仍要繼續行程,途中John殺死Glass的兒子,並意圖生葬Glass。 但是,Glass卻大難不死,在雪山上掙扎求生,最後回到軍營,誓要找John報仇。

此戲雖說是講復仇,但卻不是「基度山恩仇錄」那種智慧型的歩步進逼,而是單打獨鬥。劇本便顯得單薄,推進也緩慢,最後復仇的部分反而並非高潮,且有點反高潮意味。電影重點其實並不是復仇,而是放在主角的雪地越野求生,仿如古代版的「人在野」紀錄片。相比同類電影例如Cast Away、127Hours的主角,戲中的狄卡比奧身上更少裝備,環境更惡劣,令人感到很不真實。試問一個皮肉腐爛而行動又不便的人,能夠在風雪中生存下來,不單是野人,簡直是超人。

“The Revenant”雖然劇本薄弱,但製作整體上仍然有很多可觀性。全片的大自然景色波瀾壯闊,就如導演Alejandro González Iñárritu以往的作品例如Birdman、Babel等一樣,攝影和剪接技巧確實是超班水準。而電影的鋪排也見心思,前段主角被大黑熊襲擊,到最後他也以黑熊的姿勢去搏鬥,首尾呼應。而主角間斷地想起他的印第安妻子,及後因救了另一同族女人,間接地救了自己,加上大自然的呼喚,表現出一種因果循環的哲理。

The-Revenant2

里安納度狄卡比奧在片中頗大篇幅是獨腳戲,對白少之又少,靠的是力竭聲嘶地咆哮,和用盡身體語言來表達掙扎求存的意志,他這次搏到盡,而可幸不算過火。不過,如果說他的演藝事業只欠一個奧斯卡小金人的話,我不希望是這部,他以往其實有更值得攞獎的作品,但他的累積感情分高,有可能因為這原因而封影帝也不出奇。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應