禮賓傅 Lai Bun Fu – 賀年團聚 有時真係忍唔住笑

「知唔知禮賓傅响邊度?」

「知!」「中環上亞厘畢道?」

真係會有人搞錯,當咗「禮賓傅」是「禮賓府」,有時真係忍唔住笑! 但我不懂狼笑,只是微笑或傻笑罷了!

朋友說食飯就食飯,不要那麼政治,因為這間禮賓傅真的跟政府無關的,且不是位於上亞厘畢道,而是中環近蘭桂坊的安蘭街。但這店的行政總廚鍾建良師傅,確實在「真禮賓府」工作過,有十年擔任過行政長官的首席廚師,為中外各地不少政要煮過美食的,因此,這間中菜館實在頗有來頭,又難免要連上政治。

20160130_101940000_iOS

禮賓傅的面積不算大,約可容納五六十人,內在裝潢郤有高貴華麗,既有古典西方氣派,亦保留中國傳統特色。

這次到訪時,正是近年晚,恰好當作是團年飯,叫的都是充滿冬天及新年氣氛的菜色。

20160130_102048000_iOS

先來一道「金華火腿伴脆蠔卷」($238),把蠔卷進金華火腿內,將之油炸,效果十分鬆化香脆,咸香度亦高,難得沒有很油膩的感覺,吃來仍覺很輕鬆。

20160130_102019000_iOS

近日天氣忽然轉冷,一碗「太史五蛇羹」($238/窩)就合時令了,這碗蛇羹亦很足料而吃來清甜。吃完後,人也暖了不少。

20160130_102134000_iOS

新年來一煲「禮賓傅經典盤菜」($1880),內有鮑魚、蝦、雞、花膠、鵝掌、發菜、蠔豉、白蘿蔔、芋頭、西蘭花等,份量十足,我們這晚有十多人,要清理這大盤食物,完全冇難度。

而剩下來的醬汁,不要浪費,除了作拌飯外,也可以用來淥清菜呢!

20160130_102215000_iOS

古法黑草羊腩煲($380)

我自己不怕羊羶味,吃羊腩有一點羶味才是羊肉,這次醬汁調得恰當而濃郁,肉煮得爽滑並不太羶,且肉的份量也多,十多人每人都有一件,大家也吃得開心。

20160130_102247000_iOS

香桃紅酒燴牛腩($238)

這晚很多肉,繼續都是肉,冬天吃蛇羹、羊腩加埋牛腩,認真暖胃又補身。用香桃加紅酒來炆牛腩,十分入口,肉質炆得很軟腍,而又帶有清甜和微酸味,吃來感到很濃郁。

20160130_102320000_iOS

以前家母常煮這道「豉汁蒸脆鱔」($238),我十分喜愛吃,這次的蒸白鱔效果十分爽滑而鮮甜,醬汁較為清淡,如果加重少少醬汁可能會更香。

這個slideshow需要JavaScript。

這晚的菜色之中,論外表計,以這道「子母福袋糯米釀雞」($588) 完勝。

小福袋包著菜粒,大的就包著成隻雞,切開後,又是另一驚喜。原來雞內藏有糯米飯,而飯粒包含了雞香,十分香滑入味。

20160130_102531000_iOS

吃完份量十足的主菜後,來一碗甜品「天山雪蓮燉雪耳」($68)。

生長在高山懸崖的天山雪蓮,給武俠小說家無限幻想,據講天山雪蓮有清熱解毒,及降血壓等功效,十分滋補有益。

20160130_101910000_iOS

這晚大家都笑聲不絕,在禮賓傅吃的新年菜,令我十二分飽滿,希望喻意猴年也豐衣足食,但一定要「食極唔肥」。

 

禮賓傅 Lai Bun Fu      

地址: 香港中環安蘭街185      

電話: (852)  2564 3868          

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

新增回應