2016林憶蓮PRAṆAVA造樂者世界巡迴演唱會香港站 – 觀後感及Rundown

(2016年3月29日更新)

作為林憶蓮的Die-hard fan,她開演唱會,我又怎會唔捧場呢?今次一連四場(3月25至28日)的「PRAṆAVA造樂者世界巡迴演唱會香港站」,跟上一次演唱會MMXII Part2,相距四年再臨紅館,我就決定睇頭和尾場。

頭場坐山腰側邊位,未能完全望清舞台Visuals的全貌,但好在對住大電視,可補救番看不清的畫面。尾場的位置雖然不算很前,但可以望到整個舞台,感到滿意。

20160328_121156982_iOS

 

今次終於回歸三面台,一向都認為Sandy較適合三面台,令她可以更專注唱歌,我個人覺得Sandy最佳的演唱會「Live 07」,也是三面台。今次有些少期望會像Live 07般的以音樂行先,但因為Sandy一早已公告說會唱大量金曲,即是,未必會有很多Side cut。

演唱會概念方面,一早宣布是以「地、水、火、風」為主題,將她的歌曲放在這四個元素內,並配合舞台效果。開Show前,一眾歌迷便私下在估,什麼歌會代表地、水、火、風。

睇了首場後,發現除了第一部份的「地」比較完整外,其他元素的歌曲編排則有點混亂。第二部份有「風吹我的衣襟」的「依然」,及「為你我受冷風吹」,應該這部份是風吧,但之後又唱出「分分鐘需要你」(翻唱林子祥的舊作) (第二場開始改為「天各一方」),也是離了主題。之後的一Part,有「激情」,究竟是火還是什麼?但跳舞組曲中,又有「燒」,明顯又是火。但想深一層,其實不用分那麼細,這個又不是舞台劇。

舞台效果方面,這次又著實做得不錯,尤其頭一部份,給人一種宇宙澎湃浩大的感覺,配合Sandy超水準的聲音,震撼力驚人。個人最喜歡「無言歌」的Visuals,及「為你我受冷風吹」的模擬下雨景象。

提到跳舞部分,今次似乎節奏稍為放慢了,但每首都唱畢整首歌,而非Medley。Dancers成為跳舞部分最賣力的骨幹,比Sandy跳得更多,對她來說是聰明的做法,可以慳番氣力用來唱歌。

曲目之中,最Surprise選唱了「紅顏未老」,這首93年的作品,從未正式在演唱會中唱過。我記得這歌當年是電影《等愛的女人》插曲,究竟何時才會唱該片主題曲「如何愛下去」?

Encore部分的「愛情I don’t know + 搖擺口紅 + 太陽傘下」,跟02年演唱會的編曲相近,難得觀眾反應奇佳。或者,跟她一起成長的歌迷,對這些歌的確份外有親切感。

這次「PRAṆAVA造樂者」算是一個非常大眾化的演唱會,選曲大路,對資深歌迷來說,驚喜是不足的。但是,她實在又很難滿足每一個觀眾。對一些八、九十後的樂迷,他們又真的想聽林小姐的經典歌,從而想透過這些金曲,去了解那年代的樂壇。這晚見到不少比我年輕的觀眾入場,我認為是好事,好的音樂應該可以世代相傳的。

至於憶蓮的狀態,則非常之好,唱「沒結果」時也去到接近93年演唱會版本的超高音位。她交出了超水準的表演,像她這樣一位唱了超過三十年的女歌手,保留到這樣清晰的聲線,實在難能可貴,香港人應該更珍惜這樣的一位好歌手。

3月25至28日Rundown

  1. 蓋亞
  2. 無言歌
  3. 傾斜
  4. 天大地大
  5. 枯榮
  1. 依然
  2. 為你我受冷風吹
  3. 微涼
  4. 分分鐘需要你 (第二場始換上「天各一方」)
  5. 鏗鏘玫瑰 (第二場始換上「聽說愛情回來過」)
  1. 激情
  2. 寂寞流星群
  3. 沒有你還是愛你
  4. 日與夜
  5. 沒結果
  1. 不還你
  2. 瘋了
  3. 震撼
  1. 兩心花
  2. 紅顏未老
  3. How Long Will I Love You (電影 About Time (回到最愛的一天)主題曲)
  4. 願 (第二場始加入)

(Encore)

24. 愛情 I Don’t Know + 搖擺口紅 + 太陽傘下

25. 芝加哥的故事

26. 感情不老 (第三場始加入)

尾場Encore加入另外四首:

27. 明天醒來時

28. 無憾

29. 夜了…沒有藉口

30. 逃離鋼筋森林

31. 至少還有你 (全場萬人大合唱)

 

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s