法國五月藝術節 Le French May 2016 (重點節目介紹及購票詳情) – 「如幻疑真」藝術時刻

三月才去過法國,我的心仍在那邊,實在愛上了法國文化,未來一定要深入了解這個國家的文化。因此,今年的Le French May(法國五月藝術節)便更值得我留意,而且我都將會參加至少一個活動。

第 24 屆法國五月藝術節,將以「如幻疑真」為主題,帶領公眾一同離開現實,遨遊於藝術家們所創作的世界,探索他們構想出來的世界觀和人物,藉著畫作、雕塑、設計、音樂、舞蹈、劇場、電影及美饌,譜出超然世外的狂想曲。

藝術節將於4月30日(星期六) 在PMQ元創方開幕,之後一連三日至5月2日,會在元創方Courtyard 廣場舉行美食節,現場設有多個美食攤位:B.A.M、Maison Argaud & Centre du Vin、Cococabana、Frensh.hk、 LaBoucherie.com.hk、Le Port Parfumé、M&C Asia、Monsieur Chatté、PillariWine、Popsy Modern Kitchen、Tartine 及Deliveroo等。美食節的表演單位則包括French Fun銅管樂團6名樂手及Cirque Eloize雜技團3名雜技藝人等,透過美酒佳餚、音樂、電影、遊戲,細味法國文化!

第24屆法國五月藝術節的重點節目包括:

莫奈名作展覽《他鄉情韻—克勞德.莫奈作品展》、珍貴塑像展《埃德加.德加:充滿動感的塑像》、音樂會《情牽莫札特》、新古典主義芭蕾舞劇《仙履奇緣》及《美女與野獸》、當代馬戲《狂野極限》、攝影展《巴黎無限光影》、法國樂隊 Paris Combo 的演出,及電影節目《夢迴烏托邦》等。

 

部份重點節目簡介: 

展覽 – 文化遺產

 《他鄉情韻:克勞德.莫奈作品展》

Effet de Printemps à Giverny, © private collection

莫奈不僅是著名畫家,更是法國印象派繪畫的代表人物與創始人,對色彩運用富敏銳觸覺,同時熱愛園藝,他的作品正是大自然之美與藝術的完美結合。

今次展覽將展出十七幅作品,分別來自法國公眾及私人收藏,包括著名的《睡蓮》、《維特尼流域塞納河解凍》,以及《春天的吉維尼》等。多幅作品展示他的藝術足跡,更表現了各地的情韻。

節目資料日期:2016 年 5 月 4 日至 7 月 11 日地點:香港文化博物館

開放時間:

逄星期一、三至五 – 上午十時至晚上六時

逄星期六、日及公眾假期 -上午十時至晚上七時

逄星期二休館 (公眾假期除外)

票價:成人 10 元、學生、小童及長者 5 元  (逢星期三免費)

展覽

 《埃德加.德加:充滿動感的塑像》

DEGAS5 © MTA Foundation

74 個青銅雕像收藏 

著名法國畫家與雕塑家埃德加 • 德加(Edgar Degas)經常以現當代都市生活作為塑像的題材。不過,只有其中一件作品曾於他在生時公開展覽。即使在他離世後,絕大部分的作品仍保持神秘。

展覽將展出七十四件由臘、粘土和石膏製成的作品;其中突顯人體體態與動作,點出這題材如何成為德加作品中的重點,以及其重要性。這位藝術大師熱衷於探索室內光線及人物主題,試圖以獨特角度捕捉光影下非凡的動感姿勢。

這系列曾於一次與國際學術討論會「法律和藝術史中的銅像遺作」相關,於聖彼得堡國家冬宮博物館舉行的銅像遺作展覽中展出。

節目資料日期:2016 年 4 月 29 日至 11 月 16 日

地點:澳門美高梅展藝空間

開放時間:待定

票價:免費 

         

展覽    當代藝術

 《巴黎無限光影》巴黎街頭隨影 

JEANPHILIPPELEBEE_PLAGE_2

法國新生代攝影師 Jean-Philippe Lebe e,愛以鏡頭捕捉晨光初現一刻的寧謐和諧,將生命甦醒之際凝結成詩,尤如明媚夢境。

應法國五月2016 之邀,巴黎機場管理局與Jean-Philippe Lebe e 合作,籌備今次充滿巴黎風味的影展。

從法式風格及法式擁吻,Jean-Philippe Lebe e 透過結合巴黎城市,與巴黎機場兩項元素,演繹巴黎式獨特生活藝術。Jean-Philippe Lebe e 以攝影拼圖方式,記錄巴黎機場眾生相,呈現巴黎既真實又奇幻的標誌性面貌,讓觀眾切實感受光之都、時裝之都、美饌之都、愛之都的攝人魅力,感受眾生所愛的巴黎。

節目資料日期:2016 年 5 月 3 日至 5 月 28 日

地點:香港大會堂展覽廳

開放時間:上午 10 時至晚上 8 時

票價:免費入場

表演    古典音樂 

 《情牽莫扎特》

Sabine Devieilhe_@J.Molina

由畢馬龍古樂團、指揮夏菲.比松,與女高音莎賓.杜菲維合作演出

(揭幕音樂會) 

細味欣賞女高音莎賓.杜菲維、指揮夏菲.比松與畢馬龍古樂團的精彩演出,近距離感受一代音樂大師的浪漫愛情故事。

一場令人無法抗拒的表演節目,帶領你踏上難忘的莫扎特音樂之旅。你不但可以欣賞他的音樂,更能從中了解到他與韋伯姐妹之間的動人故事。法國五月 2016 年開幕音樂會為觀眾帶來兩位法國古典樂壇的矚目新星 – 莎賓.杜菲維與夏菲.比松。兩位年輕有為的表演者首次在亞洲攜手合作,呈獻令人耳目一新的音樂演出,悅耳動聽,震動心弦。

兩位光芒四射的年輕有為古典音樂表演者首次攜手合作,一同演繹莫扎特的作品。傑出花腔女高音莎賓.杜菲維的歌聲流麗自然,備受國際樂評家推崇;夏菲.比松是國際知名,最年輕的指揮之一,更是多次獲獎的畢馬龍古樂團創辦人。

節目資料

日期:2016 年 5 月 5 日 (星期四)

地點:香港大會堂演奏廳

時間:晚上 8 時

票價:$520 / $380 / $220  門票於城市售票網公開發售

         

表演 – 馬戲

 《狂野極限》現代馬戲表演

由 Cirque Inextremistes 演出 

IMG_1983rt

屏住呼吸!世界正懸在一線!三位 Cirque Inextremiste 表演者可能會把您逼瘋,但他們出色的表演將令您禁不住為他們打氣。Cirque Inextremiste 不像傳統的馬戲團,全場由三位藝人擔綱,其中一位是坐在輪椅上的。他們的世界隨時崩塌,一方面要在不穩的木板和滾動的儲氣瓶上取得平衡,另一方面又不忘攪笑。重點是一人失足,所有人即倒下。

劇團在 1998 年初成立時名為 As Pas Maioun,一直在歐洲巡迴表演,獲得一致好評。他們的雜技能力超出了普通人的能耐,但團結就是力量卻是大家都能意會的一個課題。

節目資料

日期:2016 年 5 月 20 日至 21 日 (星期五至六)

地點:葵青劇院演藝廳

時間:晚上 8 時

票價:$300 / $200 / $100 門票於城市售票網公開發售

 

以上資料由法國五月藝術節提供

想了解更多節目資料,請瀏覽法國五月官方網站: www.frenchmay.com

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl           

Instagram

廣告

新增回應