千両 sen-ryo (又一城店) – 為春天的油甘魚而來

香港的春天很短,亦給人一種很曖昧的感覺,既大霧又時冷時暖,所以四月總覺得有點Moody。這樣的天氣,究竟吃什麼才會令人心情平復起來呢? 我想,柑橘似乎不錯。另外,日本九州的油甘魚原來盛產於三月,那麼柑橘加油甘魚也許就是春天的味道了。

這晚來到九龍塘又一城千両,就是想食為春日而設計的菜色,不少都用上柑橘,當然也有供應油甘魚啦。

20160413_110547890_iOS

又一城的千両,門口面對著溜冰場,門外熱鬧,內裡郤不覺得嘈雜,反而有種高尚的氣派。

這晚預備要飲很多清酒,店內供應「特選清酒拼盤」 ($108/四款50ml)。一次過飲四款,每款飲少些,仍屬於輕嚐,做了Food Blogger幾年,酒量也比以前進步不少。

DSCN8274

四款清酒分別是:

「渡舟 純米吟釀濾過前 五十五生詰」(薰酒),產自茨城縣、

「王紋 夢 純米吟釀」(爽酒),產自新潟縣、

「七田純米」(醇酒),產自佐賀縣

「加賀の月 琥珀月山廃純米吟醸」(熟酒,產自石川縣

DSCN8275

建議飲的次序為薰、爽、醇、熟,即是由淡至濃,淡的適合配刺身,去到最濃的熟酒,不妨吃些煎炸類或其他熱食,飲飲下也漸漸飲出不同的果味。

這晚的焦點,自然是這店期間限定的油甘魚吧!

DSCN8281

蜜柑味油甘魚刺身($105),來自盛產蜜柑的日本四國愛媛縣,當地的油甘魚以蜜柑作飼料,型態特別肥美,且油份均勻,淋上柚子酸汁啫喱一起食,在鮮甜之中,加添不少酸味,吃來十分清新。

DSCN8284

炙燒柑橘味油甘魚刺身($105),則來自九州大分縣, 這地盛產柑橘。這客刺身以炙燒來處理,令油甘魚更為爽滑及香口,加上酸汁蘿蔔茸及魚子,那種酸甜就突出起來。

之後來一大盛刺身「朝捕晚嚐海の幸」($430)

DSCN8287

四款魚分別是: 前面兩款是黑陸和櫻魚鯛,中間全絛厚切的是伊佐木,左右皆是油甘魚。來自九州長崎的伊佐木,本身並不大條,肥美兼白裡透紅,肉質非常爽滑,且鮮甜得很。而油甘魚則淋上青檸、柑橘和檸檬,味道帶著微微的酸,並不特別重的酸味,只為帶出甘味。吃了精采的伊佐木和油甘魚,粉紅通透的黑陸魚反而顯得比較普通。至於櫻花鯛,只不過是砌得像櫻花般的鯛花,沒有櫻花味的。

DSCN8293

千両特色四點盛」 ($180)

四款壽司由左至右是拖羅、和牛、海膽和千両壽司,以拖羅及和牛最為吸引,兩者都充滿油香,尤其和牛壽司最為軟綿綿。

DSCN8291

最後來一客熟食: 「鍋燒牛油馬刀貝」 ($68)

其實端上時已可以吃,只是把它燒熱,不宜煮得太熟,一、兩分鐘後便可將牛油撈勻,就吃到爽滑而鮮甜的馬刀貝了。

這晚天氣開始熱,又有點潮濕,春天的曖昧感覺更濃厚,這刻我需要的不是清酒,而是一杯綠茶,將曖昧消去。

 

千両 sen-ryo (又一城店)

地址: 九龍塘又一城L1L1-19A號舖

電話: +852 2813 2891

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s