電影:單身動物園 The Lobster – 愛情沒有灰色地帶

電影《The Lobster》(港譯:單身動物園)可以當作一個寓言故事來看,不過是非常之黑的寓言,那種黑色幽默對某些天真無邪的觀眾來說,可能會覺得像一部恐怖片。故事雖然天馬行空,但所講的卻是殘酷愛情的現實,令人(至少令我)對愛情觀念有無限的反思。

戲中的社會不容許有「灰色地帶」,成人一定要有戀愛對象,就算失戀甚至喪妻都要盡快在45日內找另一個伴,否則便要變成一種動物。男主角(Colin Farrell飾)説,如果他要變成一種動物,會選擇做龍蝦,只因龍蝦長壽(據說美洲龍蝦可以活過百歲的),而且可以長期在海中飄流,都幾好呀!

你想戀愛,定寧願做龍蝦、做隻貓、做隻狗、不做情人?看看男主角的經歷吧!

the_lobster1

這套戲的世界不相信「一凹一凸」理論,人一定要揀個跟自己相像的才結合。為了戀愛,唯有被迫變成像對方一樣,對方流鼻血你也要流,她冷漠你也不能熱情。一旦結婚後,便永遠不能做自己,這樣的人生實在難捱,我都寧願做龍蝦。

男主角後來逃跑至另一極端陣營,一個崇尚單身主義的族群。不過,單身就要獨到底,既不能調情,又不能親熱,只能跟自己跳舞。

the_lobster2

也許相愛很難,你又以為單身好好過嗎?電影中的世界雖然誇張,沒有選擇的餘地,但又道盡了兩邊的苦況。現實世界又不見得可以俾你揀,最理想的梗係可以鍾意戀愛又得,隨時單身又得,唔洗負責任的人生就最完美吧!但長期這樣的生活,通常最後結局都係會車毀人亡,最終都係只能二揀一。

我很喜歡這戲結尾的處理手法,留了一線空白給觀眾。如果你是男主角,你會選擇為對方割盲雙眼,還是做隻自由自在的龍蝦呢?

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

新增回應