【尖沙咀飲茶】新舊年代的飲茶事件 @ 百樂小館 (尖沙咀美麗華商場)

飲茶食點心是廣東尤其香港人的傳統生活習慣,但這所謂傳統到如今已經漸漸褪色,或者變成另一模樣了。

在我成長的80年代,週末去飲茶時,父母通常會在酒樓門口的報紙檔買份日報和八卦週刊,以便在嘆茶時看。以前的八卦週刊的size比較大,某程度上是為了茶客而設計的。當時的週刊百花齊放,除了現在還生存中的明周外,還有城周、香周、東方新地、清新、翡翠等,內容並非只有八卦,有小說、散文、名人生活等,好多嘢睇架! 於是,整個飲茶時間,往往每枱都會談論八卦話題、選美秘聞等,你話香港娛樂事業對我們這一代影響幾深呢!

zQECYfEYTQr86LCRUEU_Yw

(網絡圖片)

進入數位年代,現在早已沒見有人飲茶時看雜誌,八卦雜誌都死得九九十十了,取而代之是個個看著手機去飲茶。除了上Social Media外,影食物照當然冇問題。但中式點心或中菜因為熱食比較多,灘涼了就唔好食,所以不宜用太多時間去拍照。可惜,你叫新一代「相機食先」的人唔影相喎,等於叫佢地去死一樣,佢地寧願影完唔食,但都係要影。

我不得不認老,越來越囉唆了,還是做回我年代常做的習慣,就係飲茶吧! 不過,仍然要說,星期一至五我唔理你,但星期六日同得我飲茶,就真係唔好太注重影相啦。

20160514_063209889_iOS

這天來到一間感覺新派的位於尖沙咀美麗華商場內的百樂小館,人少少易話為,吃一些潮式和粵式點心,還有小食。

20160514_054423655_iOS

以往點心給人一種肥膩的感覺,近年這感覺改變了,多了些有菜的點心,潮式「煎韭菜粿」不只爽脆,又有咬口,煎來亦沒有多餘的油。

20160514_053345922_iOS

「水晶餃」同樣都是如其名晶瑩剔透,軟滑無比,又多蔬菜粒,十分討好。

20160514_052828112_iOS

潮州酒家當然要叫一碟「潮州鹵水鵝肉拼盤」才像樣啦。

20160514_061528136_iOS

來一碗「招牌芝麻灌麵」,芝麻香得撲鼻,又並不吝嗇蔥油,不得不冒著超標的風險,也要吃一口。

20160514_062830958_iOS

「蓮子棗皇糕」紅棗味好重,又是另一女人恩物?!

這天沒有買報紙和雜誌,在座朋友亦沒有花太多時間影相,做回飲茶應有的禮儀,就是飲飲茶、吹吹水,只是,做漏了一件傳統飲茶的事,就是爭住埋單!

 

百樂小館

地址: 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場食四方44A1-4A2號舖

電話: +852 2157 9949 

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應