電影:北京遇上西雅圖之不二情書 – 夢幻到不能

我最喜愛的兩部亞洲電影,恰巧都是跟書信有關的,《情書》和《觸不到的戀人》都已經是十幾廿年前的戲了。現在是2016年,社交網絡的年代,這部《北京遇上西雅圖之不二情書》(其實跟上一集完全無關的)仲玩緊郵寄書信,是否跟這世代脫節了吧?或者是我老了,已經不感到浪漫。睇戲的時候,我腦中在問點解他們不交換Facebook、WeChat,仍要繼續估對方是誰,仲要用最原始的方法尋人,真是百思不得其解。

北京愛上西雅圖不二情書2

這電影的肉麻之處又何止咁少呢!我知套戲有MGM Macau 贊助,但都唔洗謊死冇人知響美高梅度拍咁,只爭在冇出Hashtag #多謝美高梅。男主角明明移民去了美國多年,處處又在讚中國人幾威、幾稱霸世界、人人都要學中文,但最後表現浪漫的地方,唔係中國,亦唔係澳門,而係倫敦。影片既拍給中國人睇,但實際上又表達出一種諷刺。

撇除以上我認為難頂的地方,《不二情書》又並非那麼差的。只要捱過前半部的賭場戲,再加上唔好諗得咁現實,加點幻想和童真,這都是一部拍得工整的愛情故事。劇情以一部英國文學《查令十字路84號》(84 Charing Cross Road)為骨幹,這部文學作品主要描述身處美國的作者Helene Hanff,跟居住在倫敦的古書銷售商,由四十至六十年代間的書信來往,他們廿多年來從未見過面,只以信件建立友情。放在現今的社會,「不二情書」的現實世界中,男主角大牛(吳秀波飾)是市儈的美國房地產經紀,女主角焦姣(湯唯飾)是澳門賭場荷官,他們透過跟陌生人的書信往來,才能找回自己真實的一面。這點我理解亦認同的,身處現實殘酷的社會,面對到處虛偽的人們,只有在虛擬世界才可以坦白一點。只不過,當他們終於見面後,他們真的可以繼續夢幻地生活嗎?我絕對懷疑。

這戲全以普通話對白,但香港觀眾應該也會睇得舒服,除了因為湯唯在片中偶爾會講廣東話外,亦有一眾港星座陣,秦沛、惠英紅、顏卓靈、李燦森等,尤其秦沛和惠英紅,戲好又恰如其份。

但是,如果要跟「情書」及「觸不到的戀人」作比較,對不起,無論意景和人物,實在差太遠了。

北京愛上西雅圖不二情書1

 主題曲: 等我遇見你 李健

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s