旅遊法國: 里昂Lyon之驟晴驟雨一日遊

在巴黎待了幾天,想趁機去法國其他城市遊樂,於是選擇去東南部地區的里昂Lyon,來個一日遊。

話說一直以為Lyon是讀成Leon,去到法國才知,當地人的讀法應該是Ly-On,旅行就是為增進知識。

20160307_074022254_iOS

預先在香港於網上已訂了火車票(訂票參考網址:www.captaintrain.com/search ),當日大清早起床,從Paris Gare de Lyon火車站,坐了大約兩小時,早上十一時便到達Lyon Part-Dieu里昂火車站。

20160307_100023673_iOS

里昂是法國第三大城市,市區其實並不大,雖然也有地鐵和巴士,但預計去的景點都在步行範圍內,於是選擇全程步行。剛剛在之前一天,才在巴黎跑完半馬,雙腳仍有點累,唯有選擇「慢步」。

20160307_104351524_iOS

從里昂火車站出發,步行至羅納河畔,只是大約二十分鐘,而且是一條直路,不用太多左轉右轉,並不難找。

里昂給我的第一印象是很平靜,比巴黎更為悠閒,感覺亦較為安全。

20160307_104844141_iOS20160307_110403164_iOS

這天早上天氣似乎不錯,但仍有點冷,在河畔坐了一陣,感到心曠神怡。望見有些人在跑步、踏單車,令我意會到里昂真是一個悠閒城市。

步過羅納河,就是里昂的市中心,開始見到很多商店和餐廳。

20160307_111317987_iOS20160307_111544219_iOS

到達第一個較大的景點是Place Bellecour (白蘋果廣場),其實真係一個廣場而已,但有其歷史意義,從十五至十八世紀,在法國大革命歷程中有著重要的地位。而廣場中央樹立著路易十四的雕像,遠遠可望見大教堂和古城。

20160307_115951054_iOS20160307_115958259_iOS

在Place Bellecour 逗留了一陣,步行幾分鐘,便去到另一廣場Place de la Republique ,這裡比較熱鬧,圍繞廣場的是商店,在噴水池旁閒坐一會,感覺十分舒適自在,完全零壓力。

之後找了個地方吃午餐,出來後卻下著微雨,份外覺得冰凍。

20160307_143041258_iOS20160307_154624382_iOS20160307_143610521_iOS20160307_140837843_iOS

來到Place des Terreaux (沃土廣場),這地點被列入世界遺產。廣場中央是十九世紀的藝術噴泉,亦是一個許願池,入鄉隨俗,我都擲了一個銀仔進去。旁邊四週的建築物有市政廳、美術館等,好有文藝復興特色的建築。

在此企了一會,雨卻越落越大,不得不在廣場找間咖啡店坐下來避雨。

20160307_150912972_iOS

飲一杯Hot Chocolate ,令身體溫暖起來。

等到雨停下來,便繼續步行,接近古城區時,留意一下建築物的外牆,塗上富幽默感的繪圖,十分有趣。

穿過索恩河,來到里昂古城 Le Vieux Lyon

20160307_163520507_iOS

很喜歡這區的橫街小巷,充滿文藝復興時期的建築,保留得相當完整且有序,只要細心觀察,每巷甚至每個角度都有不同的變化,屋子又塗上不同的顏色。

雖然是古城,但不是死城,居住的人也不少,可謂新舊融合,亦不致淪為主題公園式的保育。

穿著窄巷,會找到不少特色小店,有賣朱古力、食材、糖果、葡萄酒等,頗吸引,我都買了一些朱古力做手信。亦有不少餐廳,可惜過了午飯時候,又未到黃昏,便無緣光顧。

因為要趕著晚上乘火車回巴黎,里昂一日遊去到黃昏時份就到此為止。很喜歡這小城,下次去法國,定要再來,最好留過夜,品嚐多些美食。

我在里昂也吃了個不錯的午餐,留待下篇再談。

里昂美食篇 – 小餐館大滿足 Le Bouchon Lustre

2016法國歐遊大檢閱

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

出外旅遊,有全面的旅遊保險是您的最佳保障!

廣告

新增回應