旅遊法國:Marseille馬賽一日hea遊

上Google打「馬賽」兩個字,首先出現的,竟然不是法國城市Marseille,而是那位曾經緋聞多多的港姐馬賽,證明香港人多年來還是沒有改變過,仍然是娛樂至上。實則Marseille馬賽是法國第二大城市,位於法國南部的地中海沿岸,風俗文化都跟巴黎大不同。

這趟旅行,我仍然以巴黎為基地,預早在網上訂好來回火車票,去馬賽作個一日遊。(訂票參考網址:www.captaintrain.com/search

早上7時37分由巴黎的Paris Gare de Lyon出發,到達馬賽火車站Gare de Marseille Saint Charles已是11點了。

20160308_100218489_iOS

馬賽火車站本身已是一個非常值得仔細欣賞的景點,建成於1848年,有許多富羅馬特色的建築設計及雕像。而且火車站建於小山丘上,可一覽馬賽全市的壯麗景色。

馬賽市中心就在火車站前面,步落了階梯後,直行十多分鐘左右就見到大街了。

DSCN8158

一路步行時,便感覺到馬賽人跟巴黎人很不同,這裡的伊斯蘭教徒和天主教徒同樣多。又因是地中海沿岸,馬賽人的頭髮和膚色都較黑,像是混合了拉丁、意大利和北非的血統。雖然他們少了巴黎人的時尚風格,但就多了純樸的本質。不過,據說馬賽的治安不太好,所以逛街時都要小心財物。

市中心佈滿古典的建築物,但又有現代化的電車,新舊融合得相當有趣。

20160308_110616312_iOS

步行(中途又停下拍照)了約莫半小時,便來到馬賽舊港Vieux Port

據說從二千多年前的古希臘時期,已經形成了這個海港了。而舊港最繁華的時期則是十五至十九世紀,後來,二次大戰期間,大部分的建築被炸毀,現時所見到的多數房屋,都是戰後重建的。

今天雖然陽光普照,但風勢頗大,仍無損我看海港的心情,仲拍了短片呢!

20160308_123741967_iOS

舊港亦有不少餐廳,但有些只在晚間營業,於是我揀了在這間面向海港的Le Quai L’Entrecote (Google Map位置吃午餐。因風大,還是放棄露天座,改坐室內較為舒服。

20160308_120257122_iOS

餐廳的客人似乎以遊客居多,供應的是地中海特色的菜,套餐由二十多歐元起,還包一小瓶餐酒。

20160308_113512717_iOS

既然賣地中海菜為主,不如吃條魚啦!

20160308_115135664_iOS

Back of Cod crushed Tomato Basil,微煎過的鳕魚,處理得仍算鮮嫩,魚肉爽脆,加上蕃茄和羅勒,風味清香。

20160308_120404051_iOS

甜品是檸檬撻,做得相當精緻,幼滑得來又富清甜和微酸。

以這套餐價錢(24euros)來說,這間餐廳已是水準之上,令我很滿意。

20160308_130446117_iOS

午餐後,還有很多整個下午時間才回去火車站,其實可以上山參觀教堂及博物館的,但因連日來行了太多路,還是決定悠悠閒閒地在市中心遊走就算了。

20160308_110352504_iOS

馬賽都有間細細地的Galeries Lafayette百貨公司,就算唔買,都可以去行個圈。

最好而又經濟的選擇,就是坐在路邊咖啡店O’Monaco,嘆一杯Espresso,才2euros,已經可以坐足幾個鐘,又可靜靜地望著大街上的遊人,真的很寫意呀。

在咖啡店拍下了街上的遊人,發覺馬賽人臉上大都掛著笑容,步伐也比較慢,心想我何時才學會像他們般慢活呢!

馬賽對於遊客來說,雖然景點不算吸引,但這城市有她的獨特之處,仍值得花一天半天來hea遊的。

2016法國歐遊大檢閱

 

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

出外旅遊,有全面的旅遊保險是您的最佳保障!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s