電影:當這地球沒有貓 – 紀念終將逝去的時光

當這地球沒有貓,世界會變成怎麼樣?

這是我入場睇戲前,反覆問自己的問題。

原來是我想得太多,電影其實並不是探討貓這個動物,重點亦不在貓。如果抱著看貓故事而睇戲,可能會感到失望。反而,故事是有點戀物情意結,也關於電影夢、溝通和親情。睇戲的時候,令我想起十多前年的日本電影《藉著雨點說愛你》,同樣帶著超現實,故事雖然完全不同,但說故事手法和意景有點類近。

故事主要描述年輕的男主角(佐藤健飾演),突然得知自己患上絕症,魔鬼找上門,並聲稱他只剩下一日命。想續命的話,便要跟重要的東西對等交換。於是,他每天要失去一件物品,才可活多一天。

當這地球沒有…

1024-126

沒有手機!

現代人失去手機,仿佛像失去了成個世界似的。既認識不到心儀對象,也找不到想找的人,一切記憶都好像只放在手機內,而非腦袋裏。而且,手機並非單一物件,如果這物件從來沒有出現過的話,連帶跟這物件相關的人和事,都會一一消失。

1121-271

沒有電影!

這段戲令我想起經典意大利電影《星光伴我心》(Cinema Paradiso),電影往往伴隨著一些人生中重要的人,往往影響著你的一生。片中,男主角因為電影而得到最好的朋友,而戲院則是跟前度女友(宮崎葵飾演)的約會地點。另外,兩人也因為睇了《春光乍洩》,而遠飛去阿根廷布宜諾斯艾利斯追尋電影夢,只為跟愛的人看一次瀑布。如果沒有電影,世界會變得沒趣,一切的浪漫情懷都消失。

1009-336

沒有貓!

為什麼是貓?只因主角自從小時候開始養貓後,小貓便帶給家人尤其母親一些生活情趣,貓便成了維繫家庭感情的重要關鍵。

男主角寧可失去手機和電影,也不能失去親情,貓只是感情的代表,跟貓的特性其實無關係的。

 

這戲的節奏和推進都很慢,片斷交錯式的說故事技巧,雖然不算新鮮,但這次處理得有點混亂。而結局郤來個反高潮,明明鋪排了很久的佈局,到最後像是不了了之似的。

不過,我就頗喜歡片中對舊物和事那種迷戀,無論是古董錶店、黑白舊片、舊戲院等,都拍出一種舊情懷。

這電影叫人珍惜擁有的事物,不要在失去了後才懷念。但是,長期只在懷舊,其實也不是好事,回帶也應該適可而止吧!

面對新的事物,都要抱持開放態度去認識的。

 

 

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s