電影: 遇見你之前 (Me Before You) – 大路愛情小品,反思自由意志

電影《Me Before You》(港譯: 遇見你之前) 的劇情主線(前半部)是男主角全身癱瘓,郤跟女看護發生感情。這樣的劇情似乎並沒有新意,像是舊瓶新酒。記得很多年前看過由Daniel Day-Lewis主演的《無悔今生》(My Left Foot),較近的作品有《霍金 愛的方程式》(Travelling to Infinity: My Life with Stephen),都可算是同類戲。

上述的兩部舊戲,都有一個共通點,除了主角都是癱瘓外,他們都很堅強堅毅地生活下去,而憑著意志郤擁比健全人士更大的成就。相反,《Me》的男主角郤一早選擇了尋死的路。因此,這戲不能說是勵志片。但是只要企在主角那邊角度去思考,便發覺其實又並非那麼悲哀的一回事,最後我反而覺得替主角們開心。

(以下含劇透)

Mebeforeyou1

電影上半部是一部簡單而幽默的愛情片,男主角Will(Sam Claflino飾)是英國貴族子弟出身,原本事業及愛情都得意,興趣又廣泛,郤因一次交通意外而導致全身癱瘓,頸以下的肢體都不能活動。幸好他有的是錢和錢,既可以請私家看護,又可以住在古堡大宅內。但是,對於一個本來是運動健將,現在郤動彈不得的人來說,幾豪華的大宅都等於監獄一樣。

女主角Lou(Emilia Clarke飾)跟他相反,擁有的是身體活動自如,但缺的是錢,又要照顧家人,所以才困在小鎮內,無可奈何地去應徵做Will的看護,實則上,她也不能選擇自己的命運。

性格樂天又帶傻勁的Lou,永遠帶給人很多歡樂,漸漸地開解了因身體狀況而抑鬱的Will,後來發展出親密而帶點曖昩的似Soul mate又似戀人的關係。

Mebeforeyou2

故事發展到此,你以為結局定是男女主角結合,而男主角重新堅強地生活下去嗎?

對不起,或許令你失望了! 電影下半部變得較為沉重,有點催淚。原來Will在聘請Lou之前,已有尋死決定,並簽下了瑞士醫院的安樂死同意書。他父母幫Will聘請看護的其中一個原因,其實是想Lou說服Will去放棄安樂死。

Will 既有錢,又找到了知心伴侶,下半生應該很幸福吧! 但是,這是否他想要的人生呢? 人是否可以選擇自己的生活,或以結束生命來改變命運? 這個才是電影想探討的問題。

我認為安樂死不等同於自殺,以戲中的Will為例,除了死外,他的生活根本不能有任何改變,活多一年或十年都沒有分別。

自由是否應該包括死的自由? 假如你是Will,你又如何決擇呢?

很喜歡這戲的配樂,選曲動聽,又配合到畫面。結尾這首歌 Not Today (by Imagine Dragons),令人感到神傷,歌曲像在訴說男主角追尋自由的慾望。

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s