帝京酒店獅子樓 – 每月一次之Wine Pairing Dinner法國醇酒饗宴

港人飲葡萄酒的文化,已經有很多年了。在我初出來工作的九十年代中(又透過了自己的年紀),葡萄酒已開始由富豪玩意擴展至普羅上班族。喝得多了,自然要求也高了。近年來,飲酒的人士會研究應該選什麼食物來配酒,因此,餐廳亦開始舉辦Wine Pairing Dinner(配酒晚餐),本地亦多了人去當配酒師,配酒已經成為了一間專門的學問。

我這些愛飲愛吃的普通人,近兩三年來都參與了頗多大大小小的配酒晩宴,可是,至今仍然只是門外漢。不過,參加這些晚宴也是純粹為體驗,我又不是要當配酒師,自己認為食物和美酒皆滿意就得了。

20160713_110152291_iOS

位於旺角帝京酒店的獅子樓Lion Rock,每個月都會舉辦配酒宴,我以前都去過。酒宴的主題每月也不同的,酒和食物款式都會有不同的配搭,試過中菜和日本菜配不同的酒,全都是酒店方面設計過的。

20160713_110403259_iOSDSCN8743

今年七月份,我又再次跟朋友們出席獅子樓的美酒晚宴,個人始終較鍾情舊世界的葡萄酒,喜歡其層次和微澀。這次酒宴剛巧就以法國酒來配菜,那就正合我意了。

這晚的配酒宴,每位售價港幣$638,共有七道菜,配四款酒。一路飲一路吃,其實不覺得喝很多,但滿足到我飲酒的慾望。

配酒的基本技巧就是海鮮和白肉配白酒,紅肉就配紅酒,這是最安全又標準的做法,不會被人說你不懂飲酒的。

20160713_115205491_iOS

首先就是生蠔配白酒,基於以上準則,當然沒有出錯的機會。

「美國太平洋生蠔」不算海水味重的一類,而是味道偏向清甜。

DSCN8747

而配著的氣泡酒 Cremant d’ Alsace Brut Extra, Domaine Meyer-Fonné, NV  也是帶甜而容易入口。作為前菜,這個配搭令人感到醒胃。

20160713_122443179_iOS

這晚的食物並非全是西餐,有些是以中菜的方式烹煮的,就像第二道菜「龍蝦芝心炸両」伴 「炸金文畢芝士」,就是中西合璧的Fusion款式,「炸両」這傳統粵式平民美食,加入龍蝦及芝士,便顯得升價十足,而味道又有外脆內軟的雙重層次。旁邊的炸芝士則有點像炸牛奶的做法,同樣脆口又濃郁得化不開。

配上白酒Châteauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Blanc, Domaine des Pères de I’Église, 2012  ,這酒有點清淡的花香,獨特的香草味不會搶走芝士的濃郁。

20160713_124007386_iOS

接著是「七味香辣烤羊架 」,烤得恰到好處,羊膻味很突出,烹調上運用上很多不同的香料和調味,帶微辣而有燒烤的焦香,香辣味不算很重,較易令大眾接受。

配著法國紅酒Châteauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Rouge, Domaine des Pères de I’Église, 2012  當然適合吧!

20160713_125150246_iOS

又到中菜的時候! 「金湯乳酪花尾龍躉球」中的「金湯乳酪」實則是蛋汁加入南瓜汁,當龍躉球浸在這個香濃的汁液內,魚肉便更鮮嫩滑溜。

魚是白肉,理應配白酒,怎麼會配紅酒,而且是較濃的Châteauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Rouge, Domaine des Pères de I’Église, 2011  呢?

原來是配酒師特意的安排,做了多年配酒的團隊認為白配白、紅配紅有點悶,想打破這框架。這次我認為他們在食物上調教了不少,那個蛋汁令整道菜變得像紅肉般濃郁,而令魚肉跟紅酒的距離拉近了,我認為是一個好的嘗試。不過,是否好的配搭,講真是見仁見智的。

DSCN8756

接著這道菜有點日式串燒的感覺,「汁燒黑蒜牛仔肋骨伴蒜片風乾牛柳串」 的汁料甜美,而烤得肉質軟腍,配上帶木質的紅酒Châteauneuf  du Pape Le Calice de Saint Pierre Heritage, Domaine des Pères de I’Église, 2010 ,實在適合得無話可說。

20160713_132605303_iOS

喝的酒已差不多了,來一點飽肚的食物,「蟹肉蟹油撈麵」似乎很有邪惡感,女士們或會覺得太肥膩,我則認為蟹油可以再多一點,會更容易掛麵。

20160713_134611122_iOS

帝京的甜品一向有不俗的水準,這款「香草法式燉蛋伴鮮草莓」活像藝術品般,上層的巧克力絲並不易做,很考廚師的技藝,而下層的燉蛋亦很甜美香滑。

這晚的美食佳餚宴頗為美滿,個人很欣賞酒店團隊們那種肯創新的精神, 總不能永遠“Play Safe”的,配酒如是,做人也是,要有點突破才會闖出新天地!

 

獅子樓Lion Rock

地址: 九龍旺角東站旺角太子道西193號帝京酒店3

電話: +852 2622 6167

  

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s