電影:筆羈天才(Genius) – 你人生中遇過幾多個伯樂?

身為寫作人,對一些關於作家的電影題材,份外感興趣。

“Genius(港譯:筆羈天才)講的是作家和編輯的故事,有些評論說像年前的日本片《字裡人間》,我認為論對文字的熱血程度,此片遠不及「字」,但「筆」則多了篇幅描寫男人間的情義,雖然中文片名有個「羈」字,但沒有基情的。

無論你幾有才華,文筆幾咁好,始終都需要有人賞識,然後幫你打開市場,推一下才可踏上成功之路,所以應該感激曾經遇過的伯樂們。以前這類人叫「伯樂」,依家香港俗稱「跑道」,即是幫人起機咁解。

genius0610-3

伯樂又好,跑道也好,要跟飛行員夾得來,否則會失事。以這電影為例,Colin Firth飾演的出版社編輯Maxwell是跑道,Jude Law飾演的Thomas Wolfe是飛行員,兩者都是對文字極度認真的人,漸漸建立了信任和友誼。編輯幫作家完成及出版著作,達成了他的夢想。相反地,作家給予編輯的是一種操縦的慾望。

從兩人的關係,我看到一種久違了的真情義,他們建立的友誼,甚至比其出版的作品更為珍貴,能夠跟自己合拍的人去完成一件事,實在是人生難能可貴的紀錄。

GENIUS2-master675

電影是關於友情,相對來說,Nicole Kidman飾演的作家妻子就顯得次要了,她就好像一座阻擋你前進的障礙,不過,同樣也是作家為達理想而被犠牲的人,怎看也是個悲劇人物。

電影是真人真事改編,Thomas Wolfe是美國二十世紀的重要文學家,卻只活到37歲,美國設有他的紀念館,有興趣了解這位作家的朋友,可以看看以下紀錄片。

 

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s