灣仔中菜: 翡翠江南 – 尋找武俠片中的江南

「翡翠拉麵小籠包」這品牌,相信不用我多介紹,大家知道是賣上海菜及包點為主的餐飲集團。這集團近年都頗為積極開拓新品牌,繼去年寫過的「翡翠小廚」後,最近又在灣仔開了一間叫「翡翠江南」的新店,到底質素如何呢? 我都帶著期待去吃呀!

20160909_120226305_ios

「江南」這名詞,令我想起古裝片,記得有「江南四大才子」,還有「江南七怪」,既有文人,又有俠士,足證古時江南是中華文化最活躍的地帶,飲食文化自然也是深厚的。江南菜實則包括了上海、杭州、蘇州、無錫、楊洲、紹興、南京等。吃勻江南菜,就像武俠小說的大俠那樣地行走遍中原。

這晚先來前菜五小碟: 秘製酒糟蛋 $18/隻、話梅鮮山藥 $56、梁溪脆鱔 $78、香蔥海蜇花 $78、陳年花雕醉香雞 $78

偏向滬菜風格,五款都做得穩陣,雖然談不上驚喜,但勝在佈置和烹煮上見細心,個人最欣賞「話梅鮮山藥」,砌成像一個木箱般,每條「木」(其實是日本山藥)郤十分爽脆清甜。

img_20160909_204220

杭州火膧神仙鴨湯 $380

奶白的湯內,除了火腿和鴨肉,還有杭州名物「江南魚丸」,這個組合充滿香滑而富恰好的咸味,我就更愛吃湯渣,咸火腿很鮮味。

img_20160909_210716

清炒河蝦仁 $138

是另一道杭州菜,清沙蝦仁有時會配茶葉一起炒,其實清沙也可以。

img_20160909_211747

酒釀丸子燒桂魚 $198

滬菜甜品酒釀丸子就吃得多,跟燒桂魚一起煮又如何呢? 加入茄汁的醬料顯得更為酸酸甜甜,丸子跟魚肉一起吃時,便有種特別的煙韌感覺,有趣。

img_20160909_213411

玫瑰茶燻乳鴿 $98

用上玫瑰花、普洱及香片煙燻,效果出奇地入味,鴿肉浸著茶香,而乳鴿炸得剛剛好,外皮香脆而肉質嫩滑,確實不錯。

img_20160909_214847

赤醬牛小排 $168

赤只是紅,而非辣,相信是落了重手的生抽和老抽,味道很濃,肉質亦燜得軟腍。

img_20160909_221153-1

用鹿兒島黑豚肉製成的小籠包 ($45 – 4件),油脂較少,但小籠包濺出的湯汁仍然不少。

img_20160909_222450

來一道手工菜「甘筍蘿蔔絲酥」($42 – 3件),蘿蔔蓉做成甘筍狀,手工精緻,而又炸得鬆化可口,我甚為喜愛。

img_20160909_223958

最後還吃了「阿膠雪蓮子甜湯」 $45 ,清甜而不過份,像功力深厚而深藏不露的武林高手。

連鎖店未必一定是公式化的,這店以中菜來說,已屬水準之上,至少價錢不算貴。自認江南才子才女,不妨來一桌江湖俠士宴,聽落都幾豪氣喎!

 

翡翠江南

地址: 香港灣仔莊士敦道181號大有廣場3310號舖

電話: +852 2573 8844

營業時間: 11:00-23:00

 

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應