築地山貴水產市場(灣仔碼頭) – 香港首個水產概念食店

077

執筆之時,得悉日本築地市場的搬遷時間又要延後,要待新場地豐洲市場的泥土污染問題徹底解決後才知何時可搬。即是說,如果仍想到東京築地潮聖的話,至少未來半年還可以去到。

我雖然不是經常去東京的人,但近年每次去東京旅遊,都會到築地一趟。這個有八十年歷史的魚市場,其實大部份面積都是用作魚類批發市場及鮮魚拍賣場,只有地下橫街小巷是用作餐飲及零售的。所以,如果以水產做概念的零售店來說,台北的上引水產才是亞洲區中的代表,該處更成為了台北近年的著名景點。

香港也有魚類批發市場,最出名的是位於南區香港仔那個,但那處不屬於旅遊景點,欠缺零售的配套,絕對不是築地或上引那種經營模式。

%e9%96%80%e9%9d%a2

等了多年,現在香港也終於有個大型又位於市區的水產市場了,就是位於港島灣仔碼頭的「築地.山貴水產市場」,剛剛於10月初開始試業。


2017相關文章:  你愛過哈囉吉蒂嗎?Hello Kitty大舉入侵灣仔碼頭築地山貴水產市場!


「山貴水產」是日本築地市場內其中一個水產批發商,供應新鮮水產給日本當地及海外城市。香港店是其第一個海外的水產零售概念店,佔地11,000呎(約3,350米),每天由築地總店直送海產到港。

img_20161001_155918

由灣仔港鐵站步行去碼頭要大約15分鐘,最快捷的反而是由尖沙咀碼頭乘天星小輪,便可直達。

%e5%85%a7%e5%9c%a8

雖然說是「築地」,但這店沒有貿易區,只有零售,整個設計較為接近台北的上引水產。

場內劃分不同區域,除了售賣水產食物外,還有乾糧及零食。

店子給我第一個感覺像一間日本水產的概念百貨店,一進入店,便會看見林林總總的日本水果、零食和糖果,還有別緻的精品,可以買來作紀念品。

%e9%be%8d%e8%9d%a6%e5%8c%85

再步行進去,會見到麵包製作區,售賣多款跟海鮮有關的自家製麵包,當中必吃的推介是龍蝦包。

主打有全隻「龍蝦包」($168)及「墨汁海膽包」($68),份量十足,我試過了全隻龍蝦包,真的相當鮮甜美味!

img_20161001_153243 img_20161001_153303

當日運送到港的新鮮水產就擺在眼前,客人除了可以揀選新鮮貨品外,不時還有機會觀看師傅們的精湛刀法。

我有幸看過原條大鮪魚的解體切割,實在大開眼界。以下是當日在YFL生活博客的Facebook Live:

 

另外,還設有充滿日本風味的海鮮丼飯區和即捕浜燒海鮮區。

海鮮丼飯區供應多款新鮮的海鮮丼,售價由$98起,較豪華的有「海膽丼」($268)及「特上山貴丼」($238)。

%e6%b5%b7%e8%86%bd%e4%b8%bc

「海膽丼」上佈滿豐盈又鮮甜的海膽,未吃前已實在叫人興奮無比,怎能抗拒如此誘惑。

%e7%89%b9%e4%b8%8a%e5%b1%b1%e8%b2%b4%e4%b8%bc

「特上山貴丼」則是多樣水產的大匯集,內有原隻蟹鉗、龍蝦肉、海膽、三文魚子,及多款角切魚生和魚蓉,真的豪華得離譜。

店內最吸引食客的角落,相信是最接近海邊位置的「立呑壽司區」及「海鮮生蠔吧區」。

img_20161001_155858

面向維港美景,絕對是個優勢。

%e7%ab%8b%e5%90%9e%e5%a3%bd%e5%8f%b8%e5%8d%80

壽司區內,客人可以坐在師傅前面,近距離欣賞壽司的製作。

img_20161001_163539

 

壽司盛合由$88起,以這環境來說,我認為性價比確實高。

%e6%b5%b7%e9%ae%ae%e6%8b%bc%e7%9b%a4

較豪華的選擇有「海鮮拼盤」 ($368),包括有原隻龍蝦、生蠔、翡翠螺及鮑魚等,份量十足,一個人吃似乎有點太多,兩至三人一起分享就剛剛好了。

%e6%a2%85%e9%85%92%e5%8d%80%e6%b8%85%e9%85%92

場內還有一個酒吧角落,供應多款梅酒,亦有清酒及其他酒品發售。

參觀完這個水產市場,給我的感覺這是一個很完整而多元化的水產主題概念店。以開幕初期來說,貨品亦算豐富及齊整,最吸引的還是各式丼飯和便當,相信這地點很快便會成為遊客必到之處。

 

築地‧山貴水產市場

地址: 香港灣仔碼頭二樓

網址: www.yamataka.hk

 

文章亦刊登於內地手機應用程式: 想趣香港站 (原文刊於此)

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應