Event: 日本雞蛋工作坊 + 食譜 (日本蛋卡邦尼烏冬、日本冰蛋飯、鴛鴦玉子凍)

20161105_080615368_ios

我個人非常鍾意食蛋,無論炒、煎、蒸蛋都喜歡食,又喜歡煮。要把蛋的菜色煮得好,除了煮食技巧外,雞蛋本身的質素亦非常重要。日本人對雞蛋有一向很講究,日本蛋自然也是具高品質的。

早前就出席過一個叫「日本雞蛋工作坊」的活動,除了對日本雞蛋有更多認識外,還學曉了幾道雞蛋的食譜。

20161105_075233215_ios

日本人尊重食物的程度令人佩服,甚至會把食物奉為節日,例如8月5日是親子丼日,而TAMAGO(雞蛋)日就在11月5日。

20161105_080202973_ios

活動邀請了日藉料理達人Kei San(杉內馨)示範做不同日本蛋的料理,分別炮製日本蛋卡邦尼烏冬、日本冰蛋飯、鴛鴦玉子凍。

以下是該三道食物的食譜:

泡泡醬油日本冰蛋飯

材料: 冷凍日本蛋一隻、白飯一碗

泡泡醬油材料: 醬油兩小湯匙、水40ml、魚膠粉1g(用約15至20ml水以約80度拌溶)

做法:

  1. 將結冰的日本蛋解凍後,分開蛋黃和蛋白,蛋白用打蛋器打至挺身。
  2. 將泡泡醬油材料放進大碗,打2至3分鐘。如不起泡,可置冰水中打,會較容易打至挺身。
  3. 在白飯上先放蛋白泡及泡泡醬油,再在中央放上蛋黃便成。

鴛鴦玉子凍 (約20cm X 5cm長度)

材料: 日本雞蛋10隻、砂糖160g (白身用50g, 黃身用110g)

做法:

  1. 在蛋黃蓉加110g砂糖,另一碗內的蛋白加砂糖50g並拌勻,用木杓拌至滑身,因白身餡會有水份,可用乾布包裹吸去水份。
  2. 在壽司蓆上鋪上布巾,將黃身餡鋪至20X18cm大小,再鋪濕布捲成形。
  3. 在以上的捲形加上白身餡,如捲蛋卷般捲起,一端用橡皮筋紮住,再紮中間及末端。
  4. 另燒沸一鍋水,將半成品放入中蒸10分鐘。蒸好後,待晾凍,便可將之切件。

日本蛋卡邦尼烏冬

材料: 烏冬麵100g、雞蛋一隻、蛋黃兩隻、巴瑪臣芝士25g、昆布茶1/4茶匙、乾冬菇水100cc (乾冬菇1隻+100cc水)、甘筍一塊、橄欖油一湯匙、煙肉50g、煙燻芝士6g

做法:

  1. 全隻雞蛋一隻及蛋黃兩隻放置碗內打勻成蛋漿,再加入巴瑪臣芝士及昆布茶拌勻
  2. 用蒜頭搽刀面,切煙肉至2cm闊的小塊 (建議使用厚切煙肉)
  3. 下蒜頭及橄欖油至鑊中,落煙肉炒,再加入煙燻芝士再炒,下冬菇水煮。
  4. 熄火,加入烏冬,輕拌勻
  5. 加入蛋漿並拌勻,以熱力將蛋及芝士乳化。
  6. 盛起烏冬,淋上適量胡椒便成。

20161105_084725692_ios

這道卡邦尼烏冬,我還在現場試試自己做!

20161105_083611387_ios

Kei San的成品

20161105_091229129_ios

我的成品 (芝士稍為少些)

20161105_091101239_ios

我跟Kei San的合照

大家以後去超市,要多多留意日本雞蛋啦!


想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s