草間彌生進駐香港杜莎夫人蠟像館! 草間彌生藝術展區,感受「自我消融」

img_20161101_145304

以往去山頂的「香港杜沙夫人蠟像館」,為的為跟不同的明星或名人的蠟像拍照,或購買紀念品。現在多了一個選擇,就是看藝術作品。杜沙夫人蠟像館今年11月起,增設了日本殿堂級藝術家草間彌生的藝術主題展區,除了可以跟草間大師的蠟像合照外,亦可欣賞她獨有的波點作品,感受何謂「自我消融」。


草間彌生簡介:

%e8%8d%89%e9%96%931

(圖片來自網絡)

於 1929年在日本長野縣松本市出生的草間彌生,是日本其中一位經典藝術家。年輕時曾經居住在紐約的她,亦曾與當代其他著名藝術家如安迪·沃荷等一起舉辦聯展,可見她的國際地位。

草間作品中的的繽紛色彩、圓點及網狀圖案,都是她的標誌。作為國際當代藝術家,草間彌生曾經跟大型的國際級品牌聯乘,包括最為時尚人士人所推崇的Louis Vuitton系列。歷年來亦舉辦過很多個人作品展,知名作品包括《無限的網》、 《無限鏡屋》,以及《南瓜》等系列,其中「南瓜」早已成為深入民心的作品。多年來無數的圓點創作,亦令她擁有「波點女王」的美譽。

據說「波點女王」少年時,便患上過思覺失調症,並常有自殺企圖,亦曾經長期居住在精神病院內。可幸地,藝術創作讓她都捱過了人生許多難關,才可活到今日87歲。現長居東京的她,還在不斷創作,所畫出的波點,就是她經常看到的幻覺,從而表達內心的恐懼和不安,也顯示眼中充滿不完美的世界。


藝術主題展區

不用遠赴日本,在香港都可以拜見大師了。位於山頂凌霄閣的香港杜莎夫人蠟像館,今年11月起,開設了草間彌生藝術主題展區,這個是東京以外,唯一的草間彌生蠟像藝術主題展區。

img_20161101_151544

展區以其標誌性圓點及葫蘆為設計藍本,讓訪客體驗「自我消融」的概念。

整個展室以黃色為主色,佈滿黑色圓點,室內面積不大,但因四週的牆身都是鏡,並運用了強烈的燈光,營造出無限伸展的空間,什麼是真實和虛擬,已變得模糊。所謂「自我消融」的過程,就是透過空間感,來消除對室內的恐懼,讓自己變得渺小,從中釋放了自己。

img_20161101_150743 img_20161101_151218

天花可看到專程由日本訂製的「葫蘆」。雖然草間彌生並沒有來港,但展區的佈置都經過她的過目,才准許建造。

yayoi-kusama_sitting_1

另一重點,當然是草間彌生的蠟像。據說,倫敦的製作團隊特地往東京探訪草間,並量度她全身的各項尺寸,製造出像真度極高的草間彌生蠟像。

20161101_071325854_ios

草間彌生蠟像跟真人一樣戴著紅色頭髮,身上穿上黑色圓點黃色長裙,獨坐在展室內,表現出一種孤獨的感覺。

20161101_071901522_iosimg_20161101_151002

不過,只要有訪客來臨,她便不會寂寞,大家也可發揮表演天份,用不同的方式跟大師合個照吧!


自製圓點Tee

img_20161101_153116

除了參觀藝術展區外,訪客還可以利用草間彌生的圓點,設計出自己的Tee。

img_20161101_152451 img_20161101_152628

只要在工作人員的平板電腦上畫出圓點及寫上自創的句子,然後自動發送往場館內的打印機,

20161101_075144357_ios

不消十數分鐘,一件草間彌生概念的Tee便製成了,價值只是港幣$180,是件值得珍藏的紀念品!


展覽館資料:

香港杜莎夫人蠟像館

地址: 香港山頂道128號凌霄閣P101號舖

交通: 可從中環花園道山頂纜車總站乘山頂纜車直達凌霄閣;或在中環天星碼頭乘15或15C號巴士直達凌霄閣

開放時間:星期一至日 10:00 – 22:00 (最後入場時間: 21:45 )

查詢電話: (852) 2849 6966

官方網頁: www.madametussauds.com/hongkong  


 

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應